09.02.2010 15:15

ВЗГЛЯД: Опасения относительно дальнейшего снижения в ценах на нефть не позволят расти рынку акций - ИК "Nettrader"

9 февраля. IFX-News - Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовало восстановление цен на нефть, прошедшее перед нашим открытием, указывает аналитик ИК "Nettrader" Богдан Зварич. "Дополнительным позитивным фактором стала позитивная динамика европейских индексов в первый час торгов. Однако удержаться на достигнутых уровнях у рынка не получилось. Снижение нефтяного рынка усилило продажи российских активов, в результате чего к середине дня большая часть утреннего роста была скомпенсирована. В лидерах роста Полюс золото и Норильский никель, прибавляющие 1,5% и 1% соответственно. На отрицательной территории торгуются ОГК-5(-2,3%) и Ростелеком(-0,9%). К 14.30 индекс ММВБ прибавляет 0,3%, достигнув уровня 1326,1 пункта", - комментирует ситуацию эксперт.
После вчерашнего снижения сегодня российский рынок попытался продемонстрировать отскок, однако сильного движения вверх не получилось. Как только цены на энергоносители в очередной раз развернулись под уровнем $71 по фьючерсу на нефть марки Brent, продажи на российских площадках возобновились. В результате рынок вплотную подошел к уровням закрытия понедельника и, по мнению Б. Зварича, имеет все шансы опустится ниже.
"В текущей ситуации важным фактором останется динамика нефтяных котировок. Опасения относительно дальнейшего снижения в ценах на нефть будут довлеть над рынком и не позволят ему начать восходящую динамику. Вернуть же покупателей на российский рынок может преодоление фьючерсом на нефть марки Brent уровня 71 доллар. В этой связи важными станут завтрашние данные министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которые могут сдвинуть рынок в одну из сторон. Сегодня же внимание игроков будет приковано к данным по уровню запасов оптовой торговли, однако сила этого индикатора низка и особых движений, связанных с его выходом, ждать не стоит", - заключает эксперт ИК "Nettrader".

Новости партнеров