09.02.2010 16:06

Россия в 2009 году отправила в Японию рыбы в 5 раз больше, чем импортировала

9 февраля. IFX-News - Россия в 2009 году экспортировала в Японию 70 тыс. тонн рыбы (на $225 млн), в то же время импорт составил 14 тыс. тонн (на $12,5 млн), сообщил руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК "Хладопродукт" и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Тимур Митупов на первом российско-японском конгрессе по сельскому хозяйству 9 февраля в Москве. Импорт, по его словам, в сравнении с 2008 годом увеличился в два раза.
Большая часть импорта - 13,2 тыс. тонн - это поставки сайры. Россия также импортирует из Японии скумбрию, кальмара, рыбное филе, сушеную рыбу и другую рыбопродукцию.
Основной статьей российского экспорта - 18,5 тыс. тонн - является нерка. 15,9 тыс. тонн пришлось на терпуг и крылья ската. Предметом экспорта из РФ в Японию являются также лосось, мороженые минтай, креветки, треска и другие виды рыбы.
В структуре всего импорта рыбы и морепродуктов в РФ на долю Японии приходится 1,6% в натуральном выражении и 0,8% - в стоимостном. В структуре всего российского экспорта доля Японии составляет 6,7% в натуральном выражении и 13% - в стоимостном. Рыбу из Японии импортируют около 35 российских компаний. Причем 70% импорта приходится на три компании. Российскую рыбу в Японию везут около 115 компаний.
Т.Митупов также отметил, что в настоящее время для России больший интерес представляет создание современных предприятий на базе японских технологий и "ноу-хау", а также совместное с японскими компания освоение рынков третьих стран.

Новости партнеров