09.02.2010 17:06

"Газпром" и финская Fortum рассматривают совместные проекты в сфере электроэнергетики

9 февраля. IFX-News - Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент, главный управляющий компании Fortum Тапио Куулы обсудили основные вопросы российско-финского сотрудничества в энергетической сфере. В частности, говорится в сообщении российской компании, речь шла о перспективах реализации совместных проектов в сфере электроэнергетики.
Участники встречи также отметили, что "Газпром" и Fortum располагают хорошим потенциалом для развития взаимовыгодного партнерства.
Корпорация Fortum была создана в 1998 году путем слияния компаний IVO и Neste Oyj. Сегодня Fortum является ведущим электроэнергетическим концерном в странах Северной Европы и регионе Балтийского моря. В сферу его деятельности входят производство, распределение и продажи электроэнергии и тепла, эксплуатация и техническое обслуживание предприятий энергетического комплекса.
Fortum участвует в производстве и поставках тепловой и электрической энергии в России. К наиболее крупным активам концерна на отечественном рынке относятся 94% акций ОАО "Фортум" (до апреля 2009 года - ОАО "ТГК-10"), а также 25% акций ОАО "ТГК-1".
Fortum и ОАО "Газпром" являются акционерами совместного предприятия Gasum, которое осуществляет все оптовые продажи природного газа в Финляндии, а также выступает владельцем и оператором магистральной газотранспортной сети протяженностью 1030 км. Уставный капитал компании Gasum распределяется следующим образом: ОАО "Газпром" - 25%, Fortum - 31%, финское государство - 24%, E.ON Ruhrgas AG - 20%.

Новости партнеров