09.02.2010 17:27

ВТБ будет осваивать земли на Рублевке

МОСКВА, 9 февраля - Рейтер, РИА Новости. Второму по величине госбанку России ВТБ придется осваивать основы девелоперского бизнеса: банк будет искать партнеров для застройки земельных участков в районе Рублево-Успенского шоссе, доставшихся ему за долги. "Очень велика вероятность, что будем проводить тендеры на разработку концепции и застройку по разным участкам", - сказал старший вице-президент ВТБ Павел Косов. Если кто-то предложит хорошую цену - продадим, говорит он. "Но рынок оживает медленно и нужно будет думать о совместных соинвестициях".

В прошлом году ВТБ достались территория Московского конного завода и земельные участки в районе Рублево-Успенского шоссе площадью 800 гектаров. Банк получил их от Объединенной промышленной корпорации в счет погашения кредита в $2,4 миллиарда. Эксперты оценивают стоимость земель, перешедших госбанку, в $1,8 миллиарда. По словам Косова, еще 300 гектаров ВТБ может получить после урегулирования судебных споров.

Можно предположить, что ВТБ сам же и кредитует партнеров-соинвесторов. По словам Косова, банк предполагает в этом году ссудить девелоперским компаниям 20-35 миллиардов рублей, из которых до 70% будет выделено на строительство жилых объектов. Он также рассказал, что в настоящее время ВТБ рассматривает выдачу дополнительных 400 миллионов долларов для рефинансирования кредитов, полученных строительным компаниям другими банками. Эти деньги будут выделены только под те проекты, которые уже приносят доход. В частности, это может быть недвижимость, сданная в аренду. Пока все объекты, под которые ВТБ рассматривает возможности выдачи кредитов, находятся в Москве.

Новости партнеров