09.02.2010 18:39

Tpaнзит нeфти по южной ветке "Дружбы" остановлен

МОСКВА (Рейтер) - Поставки нефтяного сырья из ресурсов нефтепроизводителей Казахстана в Словакию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" в феврале могут снизиться до нуля на фоне разногласий между трубопроводным оператором Казахстана Казтрансойлом и украинской Укртранснафтой, сообщили источники в отрасли.
Основной квартальный график экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов по южной ветке "Дружбы" в период с января по март 2010 года в объеме 1,356 миллиона тонн, в том числе 756.000 тонн в Словакию и 600.000 тонн в Венгрию.
При этом в январе поставки казахской нефти в Словакию составили около 340.000 тонн, а поставок в Венгрию и Польшу не осуществлялось, сообщили трейдеры.
По их данным отгрузка, нефти Казахстана в Словакию и Венгрию в феврале не планируется - по состоянию на 8 февраля, партий нефти Казахстана для этих стран, а также Польши, оформлено не было. Из-за этого российский Лукойл, перенаправил в феврале 300.000 тонн сырья из порта Гданьск в Словакию и Венгрию.
При этом источники в отрасли полагают, что прекращение поставок казахского сырья в направлении Словакии и Венгрии не является следствием политики Лукойла, крупнейшего поставщика нефти на рынок этих стран.
"Они (нефтепроизводители Казахстана) не хотят ходить на эти направления... Есть факт: они туда не идут, мы вынуждены что-то делать.., принимая во внимание длительные партнерские отношения с потребителями", - сказал Рейтер источник в Лукойле.
Источники в отрасли говорят, что Укртранснафта в январе в одностороннем порядке расторгла договор с Казтрансойлом на транзит казахской нефти по территории Украины.
"Договор (на транспортировку нефти Казахстана по территории Украины) на 2010 год был. Укртранснафта его расторгла в январе, несмотря на наличие межправительственных соглашений... Причины (расторжения договора) указано не было", - сообщил источник в Казтрансойле.
Получить официальный комментарий ситуации в Казтрансойле пока не удалось.
КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В ОДЕССЕ
По мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса.
"Раз нет Одессы - нет и транзита (по 'Дружбе')", - сказал источник в одной из казахстанских компаний.
Перевалка Urals через Одесский порт была прекращена в четвертом квартале 2009 года, после того как Укртранснафта запустила участок нефтепровода Кременчуг - Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря. В результате маршрут транспортировки нефтяного сырья в украинские порты удлинился, а транзитный тариф вырос.
Представитель Укртранснафты сообщил, что не располагает информацией о расторжении договора.
"Транзит - компетенция России. Мы лишь выполняем заявки на транзит, которые дает российская сторона. Судя по базовым договоренностям, такого (расторжения договора) быть не может", - сказал Рейтер сотрудник пресс-службы Укртранснафты.
В российской трубопроводной монополии Транснефть не располагают информацией о ситуации с транзитом казахстанской нефти по украинскому участку "Дружбы", сообщили в пресс-службе Транснефти.
Трейдеры затрудняются определить природу разногласий трубопроводных операторов Казахстана и Украины, предполагая, что отказ от транзита может быть и инициативой самого Казахстана.
"То, что у них (у казахской стороны) проблемы с заключением договора (на транзит с Укртранснафтой), - это так, но в чем конкретно, я не знаю", - сказал источник в отрасли, знакомый с ситуацией.
(Глеб Городянкин, редактор Александр Ершов)

Новости партнеров