09.02.2010 18:51

Toyota отзывает в РФ всего 34 гибридных Prius

ТОКИО (Рейтер) - Toyota Motor Corp отзовет в России всего 34 проданных автомобиля Prius в рамках масштабной программы отзыва гибридных машин из-за проблем с антиблокировочной системой тормозов.
Во вторник японский автогигант сообщил об отзыве 437.000 машин, где возможны неполадки программного обеспечения тормозной системы.
Компания отзывает модели Prius 2010 года, Sai, Prius PHV и Lexus HS250h, из которых 155.000 в Северной Америке, 223.000 в Японии и 53.000 в Европе.
"Под действие специальной сервисной кампании попадают 34 машины Prius третьего поколения, проданные в России", - сказала представитель Toyota в РФ Татьяна Русакова.
"Обращений покупателей Prius, связанных с работой антиблокировочной системой тормозов, у нас не было".
Последняя модель Prius продается примерно в 60 странах и очень важна для Toyota, которая ставит на гибридные автомобили, чтобы сохранить свое технологическое преимущество перед конкурентами в производстве экологичных машин.
В прошлом году Prius стала лидером продаж в Японии.
Toyota, крупнейший в мире производитель легковых автомобилей, объявила за последние месяцы об отзыве примерно восьми миллионов машин из-за проблем с конструкцией педали газа, что ударило по капитализации компании и ее имиджу.
В России Toyota отзывает около 160.000 автомобилей разных моделей - это четверть от всего объема продаж Toyota за последние шесть лет.
В 2009 году в РФ было продано 68.731 автомобилей Toyota, снижение составило 64 процента.
После сообщения о сегодняшнем отзыве рейтинговое агентство Moody's заявило, что поместило кредитный рейтинг компании "Аа1" в список на пересмотр для возможного снижения из-за "значительной неопределенности показателей операционной и финансовой деятельности".
Некоторые покупатели Prius последнего, третьего поколения, жаловались на то, что тормоза автомобиля недостаточно надежно работают на ухабистых и обледенелых дорогах.
Toyota сообщила, что исправила проблемы в программном обеспечении тормозной системы в конце января.
(Нобухиро Кубо, Чан-Ран Ким. Перевел Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров