10.02.2010 08:51

Таможенников могут наделить правом не впускать в страну автомобили без полисов ОСАГО или международных полисов

10 февраля. IFX-News - В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение таможенных органов правом не пропускать на территорию России транспортные средства, владельцы которых не имеют полисов ОСАГО либо полисов международных систем страхования, а также правом не выпускать из России в страны - участницы международных систем страхования автомобили, владельцы которых не имеют международных полисов.
Авторы законопроекта - глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член этого комитета Ольга Онищенко - предлагают внести изменения в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и закон о госгранице.
Как говорится в пояснительной записке к документу, законом об ОСАГО на таможенные органы возложена обязанность по контролю за соблюдением требований по страхованию ответственности при въезде автомобилей в РФ и выезде в страны-участницы международных систем. Однако реальными полномочиями по недопущению въезда и выезда транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность, таможенные органы не обладают из-за отсутствия предлагаемых законопроектом запретов.
В целях наделения таможенных органов соответствующими полномочиями в законопроекте прописывается, что запрещается въезд в РФ и выезд из РФ автомобилей, владельцы которых не застраховали свою ответственность.
В закон об ОСАГО также планируется внести уточняющее положение, в соответствии с которым таможенные органы будут контролировать соблюдение обязанности по страхованию ответственности в пунктах пропуска через госграницу.

Новости партнеров