10.02.2010 09:35

ЦБ грозится отозвать лицензии у семи банков

Банк России в ближайшее время может отозвать лицензии у 6-7 банков, которые не выполняют требования регулятора по минимальному уровню капитала в 90 млн рублей. Как заявил в интервью телеканалу «Россия-24» первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, банки, к которым у регулятора есть претензии, «не занимаются реальным бизнесом».

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил, что с 1 апреля 2009 года, когда число банков-нарушителей составляло 145, к началу 2010 года лишь 22 финансовых учреждения по-прежнему не удовлетворяют новым требованиям, напоминает РИА «Новости». Однако115 банков увеличили капитал в общей сложности на 7,4 млрд рублей, некоторые банки были объединены с существующими.

Из 22 банков, не удовлетворяющих требованиям на 1 января, по меньшей мере пять банков будут преобразованы в небанковские кредитные организации (НКО), основная функция которых – проведение расчетов. Как заверял представитель ЦБ, при соблюдении соответствующих процедур Банк России будет отдавать приоритет преобразованию банков в расчетные кредитные организации, а не отзыву лицензий.

Напомним, 4 февраля регулятор впервые отозвал лицензию из-за неисполнения условия по минимальному размеру капитала у армавирского банка «Арвеста», а также аннулировал лицензию новосибирского Новосибкоопбанка. Руководство и акционеры банка не приняли должных мер для увеличения размера собственных средств «Арвесты», отмечалось в пресс-релизе ЦБ. При этом банк не подал в ЦБ ходатайства на изменение статус банка на НКО, что и привело к отзыву лицензии.

Поскольку «Арвеста» являлся участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии был признан страховым случаем. Как позднее сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам банка могут достигнуть 2 млн рублей.

Новости партнеров