10.02.2010 09:39

Рынок акций РФ сделал паузу в коррекции

МОСКВА (Рейтер) - Российский фондовый рынок во вторник восстанавливал силы после серьезного падения благодаря укреплению евро к доллару, дорожавшей нефти и росту Уолл-стрит, но трейдеры склонны воспринимать это как паузу во время продолжающейся коррекции.
Американский рынок придал силы и без того подорожавшим за день российским акциям. Основные индексы США прибавили к этому времени по одному проценту и даже снижение доверия потребителей не остановило рост.
Отсутствие неблагоприятных новостей из Греции, долговые проблемы которой нервируют всех игроков, оказало сегодня поддержку мировым фондовым рынкам. В результате, евро поднялся к доллару.
По итогам дня, индекс РТС вырос на 1,09 процента до 1.390,32 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 1,21 процента до 1.338,16 пункта.
Несмотря на отскок, некоторые "голубые фишки", а именно Газпром, Лукойл и Сбербанк, сегодня были под прицелом продавцов в начале торгов, отметил Павел Корышев из Ист Коммерц.
"Какие-то продавцы присутствуют в "фишках", они пока действуют точечно, аккуратно, ...это могут быть хедж-фонды", - уточнил Корышев.
Позитивный внешний фон пресек попытки продавцов.
Акции Сбербанка сегодня опускались до минимума с начала года, но к закрытию поднялись на 1,6 процента до 80,2 рубля. ВТБ также стал более популярным среди покупателей ближе к концу торгов, прибавив в цене 2,8 процента до 0,072 рубля.
Более чем 6-процентный рост удался акциям Северстали.
Давление продавца все еще чувствуется в акциях Газпрома, которые не смогли удержаться в плюсе и снизились на 0,2 процента.
Холдинг МРСК вновь прибавил более 5 процентов. Судя по динамике этих бумаг за последнюю неделю, рынок закладывает в цену возможность их включения в индекс MSCI Russia.
"Многие думают, что лучше перестраховаться и купить акции (холдинга МРСК)", - объясняет Корышев логику инвесторов.
Второй потенциальный кандидат на членство в MSCI Russia, Магнит, потерял более 2 процентов при возросших оборотах. Таким образом, по динамике котировок можно судить о предположениях рынка.
Участники пока не слишком оптимистичны в оценке продолжительности наблюдавшегося сегодня восстановления рынка.
(Злата Гарасюта. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров