10.02.2010 09:45

Сбербанк может получить 7% акций ОАК за долги

МОСКВА, 10 февраля - РИА Новости. Сбербанк может получить около 7% акций ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) путем конвертации ее долга в размере 9,3 миллиарда рублей - такой сценарий содержится в проекте программы реструктуризации проблемной задолженности ОАК, которая будет вынесена на одно из ближайших заседаний совета директоров корпорации, пишет в среду газета "Коммерсант". Другим крупным акционером ОАК станет Внешэкономбанк (ВЭБ), который уже получил из федерального бюджета 21 миллиард рублей на выкуп части допэмиссии акций ОАК.
Согласно имеющейся в распоряжении издания пояснительной записке "О реализации мер по стабилизации финансово-экономического состояния ОАО ОАК и предприятий группы", внесенной корпорацией на обсуждение ведомств в январе, существует несколько сценариев урегулирования проблемной задолженности ОАК в размере 70,5 миллиарда рублей, один из которых, в частности, предполагает конвертацию в акции авиастроительной корпорации ее долга перед Сбербанком в размере 9,302 миллиарда рублей. (около 7% акций ОАК, исходя из цены последнего размещения). Кредит на приобретение акций дочернего ОАО "Иркут" в размере 14,3 миллиарда рублей сроком до 2013 года ОАК взяла в Сбербанке в начале 2007 года, напоминает газета.
В качестве альтернативных вариантов предлагается пролонгация кредита на срок более пяти лет с понижением ставки или "зачет земельных участков в счет погашения кредита РСК МиГ перед Сбербанком на 12 миллиардов рублей (производственная площадка корпорации МиГ занимает 58,23 га в 1-м Боткинском проезде между Беговой улицей и улицей Авиаконструктора Сухого)". Но в любом случае разбираться по этим долгам Сбербанк будет не с ОАК, а с ВЭБом, который, согласно документу, становится "агентом по синдицированию и реструктуризации проблемных долгов, а также по докапитализации ОАО ОАК", пишет издание.
Сам ВЭБ в ближайшее время станет акционером авиастроительной корпорации (впоследствии этот пакет выкупит РФ, которой сейчас принадлежит 89,04% акций ОАК). В конце прошлого года государство выделило в общей сложности 45,3 миллиарда рублей на докапитализацию ОАК, из них 21 миллиард рублей - ВЭБу на последующую покупку допэмиссии ОАК. Кроме того, 10,7 миллиарда рублей выделяется на допэмиссию ОАК из бюджета-2010.
Как пояснили изданию в пресс-службе ОАК, 24,2 миллиарда рублей уже получено в рамках размещения допэмиссии, однако ВЭБ пока не вошел в капитал ОАК: это произойдет только после того, как правительство утвердит программу реструктуризации задолженности компании. "Документ будет вынесен на одно из ближайших заседаний совета директоров корпорации, а затем будет направлен в заинтересованные ведомства", - цитирует издание слова официального представителя ОАК Константина Лантратова. По его словам, один из сценариев действительно предусматривает конвертацию долга ОАК перед Сбербанком в акции корпорации. Вчера в Сбербанке от комментариев отказались. В пресс-службе ВЭБа заявили, что "участвуют в обсуждении программы реструктуризации долгов ОАК".

Новости партнеров