10.02.2010 09:51

Азиатские рынки акций начали день ростом

10 февраля. IFX-News - Торги на азиатских фондовых площадках начались сегодня ростом после того, как Германия дала понять, что может оказать поддержку Греции, а экономические статданные засвидетельствовали восстановление спроса в регионе, сообщает Bloomberg.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,3% - до 115,01 пункта.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся почти на 1%, но затем скорректировался до 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, тайваньский Taiex - на 1,2%.
Цена бумаг третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto увеличилась на 1,4% после того, как прибыль крупнейшей компании сектора BHP Billiton Ltd. превзошла ожидания аналитиков. Акции самой BHP подорожали на 0,1%, однако в ходе торгов повышение стоимости доходило до 3,5%.
Рыночная стоимость японского торгового дома Mitsubishi Corp., состоящего в альянсе с BHP, повысилась на 1,4%. Совместное предприятие компаний BHP Billiton Mitsubishi Alliance является крупнейшим мировым экспортером угля для сталелитейной промышленности.
Котировки акций японского автопроизводителя Nissan Motor Co. поднялись на 2,5%. Прибыль компании в 3-м финансовом квартале в 2 раза превзошла ожидания аналитиков, а годовой прогноз был изменен с чистого убытка в 40 млрд иен на чистую прибыль в размере 35 млрд иен ($391 млн).
Бумаги китайской автомобилестроительной компании Geely Automobile Holdings Ltd. подскочили в цене на 6,2% после объявления о рекордных продажах в январе.
Китай увеличил в январе экспорт на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт - на 85,5%, но результаты оказались хуже ожиданий аналитиков, поэтому ралли на азиатских рынках замедлилось после опубликования этих данных.
Объем заказов промышленных предприятий в Японии вырос на 20,1% в декабре 2009 года по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года.

Новости партнеров