10.02.2010 09:57

Газпром может запустить Штокман в срок

ЛОНДОН (Рейтер) - Крупнейший производитель газа в мире российский Газпром во вторник попытался забрать свои слова назад о переносе сроков ввода гигантского Штокмановского месторождения, сказав лишь о сдвиге принятия окончательного инвестиционного решения.
Зампредправления концерна Александр Медведев сказал на пресс- конференции в Лондоне во вторник, что Газпром, который владеет 51 процентом в компании-операторе освоения первой фазы Штокмана, не сдвигал сроков ввода месторождения, а лишь пересмотрел срок вынесения окончательного инвестиционного решения.
На прошлой неделе Shtokman Development заявил, что планирует начать добычу газа на Штокмане с запасами в 3,8 триллиона кубометров в 2016 году для поставок по трубопроводу и в 2017 году - для сжижения.
Первоначально Газпром планировал запустить Штокман с запасами, достаточными для обеспечения мирового спроса на газ в течение года, в 2000 году, последний дедлайн был установлен на 2013-2014 годы.
По словам Медведева, сдвиг принятия окончательно инвестиционного решения на год до 2011 года может и не оказать влияния на запуск самого проекта, где партнерами Газпрома выступают французская Total и норвежская StatoilHydro.
Медведев подтвердил планы добывать 23,6 миллиарда кубометров газа в год на Штокмане в рамках первой фазы и около 70-90 миллиардов при выходе на полную мощность, при этом бюджет первой фазы в $15 миллиардов может увеличиться на 25-30 процентов.
По его мнению, СПГ вполне сможет конкурировать со сланцевым газом в США, бум добычи которого в Соединенных Штатах привел к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче в прошлом году.
Медведев добавил, что решение сдвинуть принятие инвестрешения по Штокману не окажет влияния на планы запустить газопровод Северный поток по дну Балтийского моря, основной ресурсной базой для которого должно стать месторождение.
Газопровод, две очереди которого будут введены поочередно в 2011 и 2012 годах, должен стать одним из маршрутов обхода Украины, через которую проходит около 80 процентов поставок российского газа в Европу и с которой уже дважды за последние пять лет у Газпрома происходили ценовые споры.
Зампредправления Газпрома выразил надежду на сохранение условий десятилетнего газового контракта с Украиной после недавних выборов, подписанного в 2009 году после остановки прокачки газа в Европу.
По итогам второго тура выборов на Украине победу с минимальным отрывом празднует Виктор Янукович, которого российский президент Дмитрий Медведев уже поздравил с новой должностью.
Его оппонент, глава правительства Юлия Тимошенко, заключившая с премьер-министром России Владимиром Путиным действующее газовое соглашение, пообещала оспорить результаты президентских выборов в суде, что может парализовать политическую власть на Украине.
Газета Коммерсант написала во вторник, что Янукович намерен предложить Газпрому среди прочих поучаствовать в модернизации украинской газотранспортной системы, что позволило бы увеличить ее мощность на 80 миллиардов кубометров.
Медведев сказал, что Газпром готов инвестировать в модернизацию украинской ГТС, однако он знает о приглашении Януковича только из прессы.
Получить долю в украинской ГТС долгое время было заветной мечтой Газпрома, однако сопротивление украинских властей и ценовые споры с соседом заставили концерн разработать альтернативные маршруты поставок российского газа в Европу, среди которых - газопровод Южный поток мощностью 63 миллиарда кубометров.
Медведев сказал, что Газпром планирует начать строительство Южного потока в декабре 2010 года.
(Том Бергин, текст Екатерины Голубковой, редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров