Газпром может запустить Штокман в срок | Forbes.ru
$58.8
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Газпром может запустить Штокман в срок

читайте также
+35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +8648 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1719 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1465 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +561 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1355 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3207 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +14756 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1443 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5095 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +447 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1605 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1575 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов
Новости 10.02.2010 09:57

Газпром может запустить Штокман в срок

ЛОНДОН (Рейтер) - Крупнейший производитель газа в мире российский Газпром во вторник попытался забрать свои слова назад о переносе сроков ввода гигантского Штокмановского месторождения, сказав лишь о сдвиге принятия окончательного инвестиционного решения.
Зампредправления концерна Александр Медведев сказал на пресс- конференции в Лондоне во вторник, что Газпром, который владеет 51 процентом в компании-операторе освоения первой фазы Штокмана, не сдвигал сроков ввода месторождения, а лишь пересмотрел срок вынесения окончательного инвестиционного решения.
На прошлой неделе Shtokman Development заявил, что планирует начать добычу газа на Штокмане с запасами в 3,8 триллиона кубометров в 2016 году для поставок по трубопроводу и в 2017 году - для сжижения.
Первоначально Газпром планировал запустить Штокман с запасами, достаточными для обеспечения мирового спроса на газ в течение года, в 2000 году, последний дедлайн был установлен на 2013-2014 годы.
По словам Медведева, сдвиг принятия окончательно инвестиционного решения на год до 2011 года может и не оказать влияния на запуск самого проекта, где партнерами Газпрома выступают французская Total и норвежская StatoilHydro.
Медведев подтвердил планы добывать 23,6 миллиарда кубометров газа в год на Штокмане в рамках первой фазы и около 70-90 миллиардов при выходе на полную мощность, при этом бюджет первой фазы в $15 миллиардов может увеличиться на 25-30 процентов.
По его мнению, СПГ вполне сможет конкурировать со сланцевым газом в США, бум добычи которого в Соединенных Штатах привел к потере Россией статуса лидера в мировой газодобыче в прошлом году.
Медведев добавил, что решение сдвинуть принятие инвестрешения по Штокману не окажет влияния на планы запустить газопровод Северный поток по дну Балтийского моря, основной ресурсной базой для которого должно стать месторождение.
Газопровод, две очереди которого будут введены поочередно в 2011 и 2012 годах, должен стать одним из маршрутов обхода Украины, через которую проходит около 80 процентов поставок российского газа в Европу и с которой уже дважды за последние пять лет у Газпрома происходили ценовые споры.
Зампредправления Газпрома выразил надежду на сохранение условий десятилетнего газового контракта с Украиной после недавних выборов, подписанного в 2009 году после остановки прокачки газа в Европу.
По итогам второго тура выборов на Украине победу с минимальным отрывом празднует Виктор Янукович, которого российский президент Дмитрий Медведев уже поздравил с новой должностью.
Его оппонент, глава правительства Юлия Тимошенко, заключившая с премьер-министром России Владимиром Путиным действующее газовое соглашение, пообещала оспорить результаты президентских выборов в суде, что может парализовать политическую власть на Украине.
Газета Коммерсант написала во вторник, что Янукович намерен предложить Газпрому среди прочих поучаствовать в модернизации украинской газотранспортной системы, что позволило бы увеличить ее мощность на 80 миллиардов кубометров.
Медведев сказал, что Газпром готов инвестировать в модернизацию украинской ГТС, однако он знает о приглашении Януковича только из прессы.
Получить долю в украинской ГТС долгое время было заветной мечтой Газпрома, однако сопротивление украинских властей и ценовые споры с соседом заставили концерн разработать альтернативные маршруты поставок российского газа в Европу, среди которых - газопровод Южный поток мощностью 63 миллиарда кубометров.
Медведев сказал, что Газпром планирует начать строительство Южного потока в декабре 2010 года.
(Том Бергин, текст Екатерины Голубковой, редактор Елена Фабричная)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться