10.02.2010 10:00

ВЗГЛЯД: Смягчение внешнего фона позволяет ожидать повышения по индексу РТС в начале торгов - ИФ "Олма"

10 февраля. IFX-News - Во вторник "голубые фишки" в среднем подорожали. Северсталь на ММВБ подорожала на 7,6%, Мечел, ММК и Татнефть - на 3,1%, НЛМК - на 2,6%, ВТБ - 2,3%, Транснефть - на 2,1%. Индекс РТС: 1390,32 (+1,09%), индекс ММВБ: 1338,16 (+1,21%). В отсутствие важной статистики участники рынка ориентировались на ожидания в отношении денежной политики ФРС США и финансовых проблем некоторых стран еврозоны, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Ожидаемое ужесточение денежной политики ФРС остается сдерживающим фактором для покупателей - инвесторы ожидают новых подробностей о планах ФРС от ее главы, который в среду выступит в конгрессе. "Между тем опасения в отношении финансового положения Греции и некоторых других европейских стран отчасти смягчились, после того как глава ЕЦБ изменил свой график ради присутствия на саммите Евросоюза 11 февраля - некоторые трейдеры усмотрели в этом благоприятный признак (в официальную повестку саммита "греческий вопрос" не включен, но присутствие Ж.-К. Трише может означать, что проблемы избыточного дефицита и долга отдельных стран не будут оставлены без внимания)", - замечает эксперт.
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Ставропольэнергосбыта подорожали на 9,0%, Холдинга МРСК - на 7,9%. Тем временем обыкновенные акции ДВМП подешевели на 4,0%, Аптечной сети 36.6 - на 3,9%.
Фондовые индексы США повысились на 1,2% - 1,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы в среднем немного повысились, наблюдается повышение и по большинству азиатских индексов. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
"Смягчение внешнего фона позволяет ожидать повышения по индексу РТС в начале торгов. По некоторым сообщениям, Германия готова предоставить Греции и другим странам еврозоны гарантии по кредитам, что способствует снижению напряженности на долговом рынке и восстановлению склонности инвесторов к принятию риска. Во второй половине дня повлиять на настрой инвесторов может выступление Б. Бернанке (начало запланировано на 18:00 мск). По данным технического анализа, риски возобновления коррекции вниз по индексу РТС пока сохраняются", - подводит итог А. Старцев.

Новости партнеров