10.02.2010 10:06

Инфляция в Китае находится на низком уровне, но бдительность проявлять следует - глава Центробанка КНР

10 февраля. IFX-News - Инфляция в Китае в настоящее время находится на достаточно низком уровне, однако в нынешней обстановке следует проявлять бдительность, считает председатель Народного банка Китая (китайский Центробанк) Чжоу Сяочуань.
Как пишет газета "Синьцзин бао", выступая на международной конференции в Сиднее, Чжоу Сяочуань отметил, что "выдача кредитов банками Китая осуществляется на стабильной основе".
Газета приводит оценки местных экспертов, которые считают, что Центробанк Китая с 4-го квартала 2009 года уже приступил к деятельности по управлению инфляционными процессами. В частности, в январе 2010 года были повышены отчисления финансовых учреждений в резервный фонд, а в последнее время Центробанк требует от них "балансировать выдачу кредитов, не допускать резких квартальных всплесков и падений".
По приведенным газетой оценкам специалистов, в 1-м квартале 2010 года Китай ограничит выдачу новых кредитов 3 трлн юаней ($441 млрд).
Вместе с тем, как отмечает "Синьцзин бао", вскоре будут обнародованы статистические данные об экономическом развитии Китая в январе 2010 года. В соответствии с ними индекс роста потребительских цен "останется примерно на уровне декабря 2009 года", то есть составит, ориентировочно, 1,7% - 1,9%".

Новости партнеров