10.02.2010 10:12

Страны ЕС помогут Греции деньгами

10 февраля. IFX-News - Страны Евросоюза принципиально договорились оказать финансовую помощь Греции и обсуждают конкретные формы оказания такой помощи, сообщают европейские издания со ссылкой на различные осведомленные источники. Как заявил Bloomberg представитель правящей в Германии Христианско-Демократической партии Михаел Мейстер, оказание помощи рассматривается.
По его словам, речь может идти о финансовой помощи, оказываемой на двусторонней основе, или финансовом пакете, сформированном несколькими странами. По другим данным, обсуждается предоставление Греции гарантий по кредитам.
Источник в правительстве Германии сообщил, что решение об оказании помощи Греции в рамках еврозоны принципиально принято. По его словам, которые приводит The New York Times, рассматриваются различные варианты оказания такой помощи.
Германия, крупнейшая европейская экономическая держава, обеспокоена, что бегство из активов, связанных с Грецией, ударит по банкам стран еврозоны, подорвет доверие к евро и создаст долговые проблемы для других стран ЕС, в первую очередь Испании и Португалии.
Как считает один из европейских чиновников, которого цитирует Financial Times, нынешняя проблема Греции может превратиться в общеевропейскую.
Между тем ранее Брюссель настаивал, что Греция должна решить свои бюджетные проблемы самостоятельно.
Бюджетный дефицит Греции значительно превысил 12% в 2009 году при требуемом ЕС уровне в 3%, что затрудняет возможности для дальнейшего долгового финансирования бюджета страны и создает давление на евро.
Вчера Афины объявили о шагах по сокращению бюджетных расходов, которые включают в себя 5-процентное сокращение зарплат бюджетникам.

Новости партнеров