10.02.2010 10:18

ВЗГЛЯД: Возможен уверенный рост при открытии рынка сегодня по всему спектру «голубых фишек» - ИК "Совлинк"

10 февраля. IFX-News - Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень отмечает, что падение мировых фондовых рынков, вызванное опасениями финансового коллапса в отдельных странах Евросоюза, прекратилось благодаря ожиданиям предоставления помощи одной из них – Греции. Это изменило вектор движения доллара и евро, а их динамика, в свою очередь, вновь вызвала рост цен на товарных рынках. Подорожали основные металлы и акции их производителей, нефть и нефтегазовые компании. На курсе акций компаний финансового сектора сказались как раз вышеупомянутые новости о Греции.
Из ликвидных российских акций аналитик выделяет ВТБ (+2,3%), Норникель (1,7%), Роснефть (+1,8%), Сбербанк (+1,7%) и Полюс Золото (+1,9%). Но наибольшим спросом все же пользовались менее ликвидные бумаги. Это Соллерс, чьи акции накануне рекомендовал покупать один из крупнейших инвестбанков РФ, и Холдинг МРСК, который ждет своей очереди на включение в индекс MSCI Russia. Эти акции подорожали на 9,6% и почти 8% соответственно. Рост акций Холдинга может продолжиться и сегодня, в ожидании решения MSCI, о котором будет объявлено ночью. Из других компаний отрасли, по мнению Е. Трипотень, в среду в центре внимания могут оказаться акции ТГК, входящих в КЭС-Холдинг: ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9. СМИ пишут о планах КЭС перевести ТГК на единую акцию, причем Холдинг уже привлек консультантов, которые выберут оптимальную схему консолидации. Наиболее выгодные коэффициенты обмена можно ожидать для ТГК-9, ведь у КЭС там максимальная доля – более 70%, в то время как в других компаниях нет и 50%.
В Европе (Dow Euro Stoxx) в фокусе были банки, в США (Dow +1,5%, S&P 1,3%, Nasdaq 1,2%) – сырьевые компании. Азиатские рынки в среднем, скорее, в плюсе, чем в минусе, незначительное снижение отмечено в Южной Корее и Гонконге (-0,02-0,04%). Нефть, рост котировок которой вчера с минимумов дня составил 3,8%, сейчас корректируется на 0,4% к уровню предыдущего закрытия.
"Однако мы не считаем это существенным для настроений на российском фондовом рынке. Ход торгов на «премаркете» указывает на уверенный рост при открытии рынка сегодня по всему спектру «голубых фишек». Поддержать этот рост могут настроения на внешних рынках, в частности, в Европе: утром сразу несколько европейских изданий написали о достижении принципиальной договоренности среди стран Евросоюза об оказании финансовой помощи Греции. Помешать росту способна ситуация на валютном рынке, в частности, укрепление доллара. Сегодня утром доллар укрепляется в паре с евро в ожидании публикации тезисов Бена Бернанке, главы ФРС, посвященных сворачиванию стимулирующих финансовую систему программ, которая назначена на 18:00 мск. В 16:30 также в «штатах» будет опубликована статистика по состоянию торгового баланса страны", - резюмирует аналитик ИК "Совлинк".

Новости партнеров