10.02.2010 10:39

Приказ ФСФР об общем собрании владельцев ипотечных сертификатов участия зарегистрирован

10 февраля. IFX-News - Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев ипотечных сертификатов участия". Как говорится в сообщении ведомства, приказ разработан в соответствии с Федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах", а также в соответствии с Положением о ФСФР
Приказ устанавливает полный перечень требований к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев ипотечных сертификатов участия.
Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования
"Принятый в 2003 году закон об ипотечных ценных бумагах ввел два новых вида ценных бумаг - ипотечные облигации и ипотечные сертификаты участия. Ипотечные облигации хорошо известны и выпускаются на российском рынке. Ипотечные же сертификаты требуют доработки ряда нормативных актов. Этот приказ ФСФР, хоть и не является первоочередным, но представляет собой первую ласточку, которая свидетельствует о том, что процесс идет, и в скором времени ипотечными сертификатами участия можно будет пользоваться", - сказала Интерфаксу юрист юридической фирмы "Линия права" Елена Иванова.
ФСФР в ноябре 2007 году расширила список ценных бумаг, допущенных к торгам у организатора торговли (фондовой биржи), в том числе ипотечными сертификатами участия.
Ипотечный сертификат участия не является эмиссионной ценной бумагой. Каждый ипотечный сертификат участия удостоверяет одинаковый объем прав, в том числе одинаковую долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие.
Для эмитентов этот вид ипотечных ценных бумаг дает ряд преимуществ. Во-первых, они могут выпускать эти бумаги без создания SPV. Во-вторых, организаторами эмиссии могут выступать не только управляющие компании ПИФов, но и банки. В-третьих, ипотечный сертификат участия может быть статическим, что для инвесторов означает отсутствие риска реинвестирования денежных средств в некачественные закладные.

Новости партнеров