10.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Утренний оптимизм инвесторов рынка акций РФ быстро иссякнет - ИК "Ленмонтажстрой"

10 февраля. IFX-News - Торги на азиатских рынка завершились преимущественно в положительной зоне, но существенно ниже интрадейных максимумов, констатирует аналитик ИК "Ленмонтажстрой" Ирина Мушка. Японский Nikkei к закрытию прибавил 0,31%, китайский Shanghai – 0,73%, австралийский All Ordinaries - 0,27%. В среду настроения азиатских инвесторов находились под давлением неоднозначных новостей, указывает эксперт. Во-первых, позитивное открытие азиатских торгов предопределили итоги торгов американских бирж. Индексы США выросли на 1,1-1,5% вслед за акциями сырьевых компаний и банков. Евро вчера дорожал на слухах о планах помощи Греции, придавая стимул росту сырьевых котировкам. Во время азиатской сессии спекуляции на тему Греции начали ослабевать, поскольку правительство Германии опровергло информацию WSJ о предоставлении кредитных гарантий Греции.
Во-вторых, объем заказов промышленных предприятий в Японии неожиданно вырос на 20,1% в декабре по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года, аналитики прогнозировали менее существенный рост показателя всего на 8%. Месяцем ранее заказы на продукцию промышленных предприятий упали на 11% месяц к месяцу. Это очень позитивный момент для Японии, которая в последнее время показывала достаточно слабые макроэкономические данные.
В-третьих, Китай представил данные, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Хотя если учитывать существенное сокращение объемов кредитования экономики с середины января, прогнозы аналитиков выглядели чересчур оптимистично. Китай увеличил в январе экспорт на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт - на 85,5%. Аналитики ожидали ускорение темпов роста экспорта с 17,7% в декабре до 28% в январе, подчеркивает И. Мушка.
Нефть дешевеет в среду вслед за укреплением курса доллара и ростом запасов нефти на рекордные 7,2 млн барр. по предварительной оценке от API. В 18:30 выйдет официальная статистика от Минэнерго США, которая повлияет на дельнейшие торги нефтяными фьючерсами, указывает аналитик ИК "Ленмонтажстрой". Поддержку нефтяным фьючерсам могут оказать и данные о росте импорта нефти в Китае в январе на рекордные 33% (м/м), и слухи о возможности введения Обамой новых санкций против Ирана. Однако же, новости с валютного рынка будут перевешивать все остальные факторы, уверена И. Мушка.
В среду Франция и Великобритания опубликуют данные по промышленному производству. Банк Англии представит отчет по инфляции. В США выйдут данные по сальдо торгового баланса, а также на данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики. Бен Бернанке выступит в Конгрессе с изложением планов по свертыванию мер по поддержке экономики США (18:00), что станет наиболее важным событием дня и определит открытие американских торгов, полагает аналитик ИК "Ленмонтажстрой".
"Российский рынок откроется ростом, но оптимизм инвесторов достаточно быстро иссякнет, поскольку сохраняется обеспокоенность стабильностью восстановления мировой экономики", - прогнозирует эксперт ИК "Ленмонтажстрой".

Новости партнеров