10.02.2010 10:48

ВЗГЛЯД: Среднесрочные риски по доллару сбалансированы - ФК "Umis"

10 февраля. IFX-News - Доллар США продолжил терять позиции против других валют на торгах во вторник, отмечает аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Пара EUR/USD выросла выше отметки 1,3800, пара GBP/USD также выросла выше 1,5700, а пара USD/CHF упала к отметке 1,0600. Японская иена немного снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY протестировала отметку 90,00, тогда как пара EUR/JPY выросла до 124,00. Товарные валюты также восстановились против доллара США. Так, пара AUD/USD подошла к отметке 0,8800, пара NZD/USD выросла выше 0,6900, а пара USD/CAD повторно упала к отметке 1,0640.
В отсутствие новых данных макроэкономической статистики основной тон торгам задавали поступавшие новости, связанные с планом помощи Греции, испытывающей трудности с бюджетом. Ожидания того, что Греции со стороны Евросоюза будет оказана помощь в решении ее финансовой проблемы, ослабили опасения инвесторов и привели к краткосрочному росту евро и других чувствительных к риску валют против доллара США. Однако позже они утратили часть завоеванных позиций после того, как представитель Министерства финансов Германии заявил, что участники неформального саммита Евросоюза, который состоится в Брюсселе, будут работать над дальнейшими мерами по оказанию помощи Греции в улучшении ситуации с государственными финансами, и никакого решения по этому вопросу пока принято не было.
На данный момент участники рынка концентрируют внимание на проблемах стран еврозоны, и поступающие оттуда новости провоцируют хотя и краткосрочные, однако весьма волатильные изменения на рынке. Вероятно, такая ситуация сохранится еще некоторое время, пока на рынок не начнут поступать новые данные макроэкономической статистики, не исключает аналитик. Также на ситуацию могут повлиять итоги саммита. От того, насколько решительными будут планы ЕС по оказанию помощи Греции, будет зависеть положение единой валюты. Из макроэкономических данных, ожидаемых сегодня, интерес привлекут последние показатели торговых балансов США и Канады, а также данные по промышленному производству в Великобритании. Кроме этого, Банк Англии представит очередной квартальный отчет по инфляции. "Вероятно, показатели торговых балансов окажут незначительное влияние на положение канадского и американского доллара, тогда как позиции фунта по итогам всех событий может заметно измениться. Технические факторы могут способствовать дальнейшему ослаблению доллара в краткосрочной перспективе, однако среднесрочные риски сбалансированы", резюмирует Э. Коваленко.

Новости партнеров