10.02.2010 11:00

ВЗГЛЯД: Цель коррекции на 1,3950 пары евро/доллар пока остается актуальной - АКБ "Пробизнесбанк"

10 февраля. IFX-News - "Вчерашнюю ситуацию на рынке, безусловно, контролировали "медведи" - уже в первые часы торгов в Азии, доллар оказался в "глубокой обороне". Напомним, что американская валюта испытала давление по всему спектру рынка, исключением, как обычно в таких случаях, оказалась лишь японская иена. Росту курса единой валюты и других рисковых инструментов способствовало то, что некоторые азиатские игроки начинают фиксировать свои длинные позиции в долларе в преддверии скорого празднования нового года по китайскому календарю и последующих за ним каникул", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк".
Однако ключевым мотивом увеличения спроса на более доходные активы стали надежды, связанные с информацией о том, что Европейский Союз намерен принять специальную программу помощи Греции. Завтра, в четверг 11 февраля, лидеры стран Евросоюза планируют собраться на специальной встрече, где в повестке дня намечено обсуждение экономических проблем региона, при этом одной из главных тем, как ожидается, будет решение вопроса бюджетных дефицитов. Эта информация привела к резкому закрытию коротких позиций по евро, которые, по информации от дилеров, в последнее время достигли рекордного объема.
Бенефициарами роста фондовых индексов и цен на сырье, стали иеновые кросса, прежде всего такие ключевые как доллар/иена и евро/иена, а также курсы, так называемых сырьевых валют - австралийского, канадского и новозеландского доллара.
Примечательно, что по итогам вчерашнего дня, даже британский фунт, испытавший давление после выхода данных из Великобритании, свидетельствующих о расширении дефицита торгового баланса, смог извлечь дивиденды в противостоянии с долларом, замечают эксперты. Торговый баланс в Великобритании за декабрь, при прогнозе -6,7 млрд. фунтов, и предыдущем значении -6,8 млрд. фунтов, составил -7,3 млрд. фунтов. В тоже время, торговый баланс, без учета торговли со странами Европейского Союза, при прогнозе -3,1 млрд. фунтов, и предыдущем значении -3,1 млрд. фунтов, составил -3,6 млрд. фунтов.
Главным же фактором снижения доллара на американской сессии стали неожиданные заявления президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, а также низкое значение показателя запасов в США.
Индекс товарных запасов на складах оптовой торговли в США за декабрь, при прогнозе +0,5%, и предыдущем значении +1,5%, составил -0,8%. Сегодня, в первую очередь, эксперты АКБ "Пробизнесбанк" обращают внимание на данные по торговому балансу в США, публикация которых планируется в 13:30 GMT. При этом средний прогноз значения дефицита торгового баланса в США за декабрь равен -35,7 млрд. долларов. Причем предыдущее значение равнялось -36,4 млрд. долларов. Также интересны будут данные об уровне промышленного производства в экономиках Европы(16), и показатели ежеквартального отчета Банка Англии, выход которых ожидается в 10:30 GMT.
Эксперты замечают, что вчерашний рост евро/доллара едва не достиг первой промежуточной цели коррекции (1,3850), и которая, на взгляд специалистов, может быть закрыта уже сегодня-завтра. При этом следующая цель коррекции (на 1,3950) пока также остается актуальной. "Однако, учитывая высокую степень влияние различных заявлений чиновников на ситуацию в основных парах, мы рекомендуем обезопасить краткосрочные покупки пары выставлением защитного ордера в БУ (на уровнях входа, или, так называемом, "безубытке"). Также напомним, что в ближайшие дни, после умеренного отката от уровня 1,3950-60, мы предполагаем продолжение восходящего движения, на этот раз с целью на 1,4200-20", - резюмируют эксперты.

Новости партнеров