10.02.2010 11:06

ВЗГЛЯД: Сегодня ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1345-1350 пунктов - ИК "Вестига"

10 февраля. IFX-News - Во вторник российский фондовый рынок демонстрировал боковую динамику торгов. Утренний гэп участники торгов использовали как хорошую возможность по сокращению своих позиций на рынке, в результате к 15:00 мск индекс ММВБ достиг уровня закрытия прошлого дня в 1322 пункта, отмечает аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Далее количество "быков" на рынке стало преобладать, и рынок пошел вверх, поддерживаемый позитивной динамикой торгов на мировых фондовых и сырьевых рынках. Фактором к росту выступали слухи о возможном принятии решения о предоставлении гарантий по суверенному долгу Греции странами ЕС, что помогло значительно укрепить евро относительно резервных валют. В результате индекс ММВБ закрылся на мажорной ноте на значении в 1338 пункта, показав рост на 1,21%. Лучше рынка смотрелись бумаги металлургического сектора, на фоне повышения рекомендаций по сектору.
На торгах в США также наблюдалась боковая динамика торгов. Открытие торгов произошло с гэпа вверх более 1%, из-за поступления позитивных новостей из еврозоны и удорожания фьючерсов на нефть из-за возможных перебоев с поставками нефти в США, тем не менее, инвесторы решили перестраховаться и начали фиксировать прибыль в начале торгов. Однако сырьевые рынки продолжали демонстрировать восходящую динамику торгов, что в совокупности с хорошими корпоративными новостями подтолкнуло фондовый рынок к новой волне роста. Лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 потяжелел на 1,3%, указывает Д. Дорофеев.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно позитивный. Японский Nikkei подрос на 0,31%, Китайский Shanghai Composite окреп на 1,14%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $71,8 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,377. Фьючерсы на американский S&P500 припадают на 0,05%.
"Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на сырьевых рынках. В целом, мы ожидаем стабилизации торгов на валютных и сырьевых рынках, прекращения укрепления евро на слухах об оказании поддержки ЕС Греции и умеренной коррекции цен на нефть на фоне ожидаемого увеличения запасов нефтепродуктов в США. Также мы ожидаем увидеть боковое движение котировок на фондовых и сырьевых рынках, в ожидании выступления Бена Бернанке в 18:00 мск, который и сформирует основной тренд движения мировых фондовых рынков. Немного скорректировать ситуацию сможет только публикация в 18:30 мск запасов нефти и нефтепродуктов в США. Таким образом, сегодня мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1345-1350 пунктов в первую половину сессии, после чего рынок будет ожидать начала выступления Бернанке", - прогнозирует аналитик ИК "Вестига".

Новости партнеров