Вексельберг задумал аналог РАО ЕЭС | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Вексельберг задумал аналог РАО ЕЭС

читайте также
Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин +9165 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +94118 просмотров за суткиК барьеру: названы самые безопасные автомобили следующего года +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +1919 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +16866 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +1916 просмотров за суткиРынок едет в гору: россияне покупают все больше автомобилей +4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +2157 просмотров за суткиПражский торт: семья Бажаевых — крупный девелопер в Чехии +3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +1523 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +2767 просмотров за суткиБои без правил. Почему российские стартапы прогорают +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro
Новости 10.02.2010 11:06

Вексельберг задумал аналог РАО ЕЭС

10 февраля. IFX-News - Крупнейший частный инвестор в электроэнергетику - "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга рассматривает проект перевода своих ТГК на единую акцию, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к КЭС. Компания уже наняла Credit Suisse и Rothschild, которые должны представить стратегию возможного объединения. В частности, они должны определить, на базе какой из ТГК целесообразнее проводить объединение, говорит он.
Представитель КЭС Надежда Рукина подтвердила, что возможность перехода на единую акцию действительно рассматривается. Однако, по ее словам, для реализации этого плана необходимо заручиться согласием остальных акционеров, а это "достаточно долгий процесс".
Как отмечает Н.Рукина, создание единой компании решает много задач, в том числе построение прозрачной модели корпоративного управления. Не исключено, что в дальнейшем объединенная компания предложит свои акции инвесторам.
Основные активы КЭС: 46,14% акций ТГК-5, 38,4% - ТГК-6, 37,57% - Волжской ТГК и 71,89% - ТГК-9.
Какие активы КЭС собирается объединять и сколько может стоить объединенная компания, Рукина не говорит. Капитализация всех четырех ТГК (без учета контрольных долей в 6 сбытовых компаниях) на ММВБ вчера составила 101,6 млрд руб. Исходя из этого доля В.Вексельберга в объединенной компании может составить 48,5%. А крупным совладельцем станет государство - его суммарная доля может составить 21,4%. Правда, долю В.Вексельберга в КЭС может разделить с ним бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов, у которого есть опцион на выкуп более 25% акций компании.
По мнению аналитика, "ВТБ капитала" Дмитрия Скрябина, у КЭС не будет проблем с миноритариями. В обмен на пакеты в сравнительно небольших ТГК они получат акции более ликвидной компании, а значит, и стоимость их долей вырастет. По его оценке, после объединения стоимость компании может вырасти на 20-25%.
Точная доля КЭС известна лишь в Волжской ТГК - из объявленной недавно оферты миноритариям (37,57%). Остальные данные - на май 2009 г. (из отчетов энергокомпаний за 3-й квартал 2009 г.). 38,4% ТГК-6 - суммарный пакет двух компаний группы КЭС, Integrated Energy Systems и Primagate Traiding; 71,9% ТГК-9 и 46,1% ТГК-5 - пакеты ООО "КЭС-холдинг" и Integrated Energy Systems.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться