10.02.2010 11:06

Вексельберг задумал аналог РАО ЕЭС

10 февраля. IFX-News - Крупнейший частный инвестор в электроэнергетику - "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга рассматривает проект перевода своих ТГК на единую акцию, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к КЭС. Компания уже наняла Credit Suisse и Rothschild, которые должны представить стратегию возможного объединения. В частности, они должны определить, на базе какой из ТГК целесообразнее проводить объединение, говорит он.
Представитель КЭС Надежда Рукина подтвердила, что возможность перехода на единую акцию действительно рассматривается. Однако, по ее словам, для реализации этого плана необходимо заручиться согласием остальных акционеров, а это "достаточно долгий процесс".
Как отмечает Н.Рукина, создание единой компании решает много задач, в том числе построение прозрачной модели корпоративного управления. Не исключено, что в дальнейшем объединенная компания предложит свои акции инвесторам.
Основные активы КЭС: 46,14% акций ТГК-5, 38,4% - ТГК-6, 37,57% - Волжской ТГК и 71,89% - ТГК-9.
Какие активы КЭС собирается объединять и сколько может стоить объединенная компания, Рукина не говорит. Капитализация всех четырех ТГК (без учета контрольных долей в 6 сбытовых компаниях) на ММВБ вчера составила 101,6 млрд руб. Исходя из этого доля В.Вексельберга в объединенной компании может составить 48,5%. А крупным совладельцем станет государство - его суммарная доля может составить 21,4%. Правда, долю В.Вексельберга в КЭС может разделить с ним бывший топ-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов, у которого есть опцион на выкуп более 25% акций компании.
По мнению аналитика, "ВТБ капитала" Дмитрия Скрябина, у КЭС не будет проблем с миноритариями. В обмен на пакеты в сравнительно небольших ТГК они получат акции более ликвидной компании, а значит, и стоимость их долей вырастет. По его оценке, после объединения стоимость компании может вырасти на 20-25%.
Точная доля КЭС известна лишь в Волжской ТГК - из объявленной недавно оферты миноритариям (37,57%). Остальные данные - на май 2009 г. (из отчетов энергокомпаний за 3-й квартал 2009 г.). 38,4% ТГК-6 - суммарный пакет двух компаний группы КЭС, Integrated Energy Systems и Primagate Traiding; 71,9% ТГК-9 и 46,1% ТГК-5 - пакеты ООО "КЭС-холдинг" и Integrated Energy Systems.

Новости партнеров