10.02.2010 11:36

ВЗГЛЯД: Держателям рублевых облигаций, рассчитывающим на снижение ставок ЦБ, отчаиваться рано - НБ "Траст"

10 февраля. IFX-News - По мнению эксперт НБ "Траст" Владимира Брагина, вчерашний день не принес принципиальных изменений в обстановку, сложившуюся на рынке рублевых облигаций. Как и прежде, участники рынка занимают выжидательную позицию, надеясь на изменение ситуации на мировых рынках в лучшую сторону. Вчера поводы для оптимизма нашлись: цена нефти WTI превысила USD73,0, стоимость бивалютной корзины снизилась до RUB35,43.
Торговая активность в сегменте ГЦБ оставалась низкой, заметное число сделок
было отмечено лишь в паре бумаг – ОФЗ 25068 (YTM 7,61%) и ОФЗ 26202 (YTM 7,66%), причем без существенных изменений котировок. В корпоративном сегменте наиболее высокая торговая активность наблюдалась в вышедшем после размещения на торги выпуске РЖД-23 (YTP 9,07%), его цена на момент закрытия была на 0,5 п.п. выше номинала. В остальных выпусках торговая активность носила локальный характер, и существенного изменения цен бумаг отмечено не было.
А вот во втором эшелоне вчера можно было даже говорить о росте котировок
большинства торговавшихся бумаг, особенно тех, которые все еще предлагают двузначную доходность. Среди них – АФК Система-3 (YTP 10,31%), АФК Система-2 (YTP 10,13%), Сибметинвест-1, 2 (YTP 12,38%), Мечел БО-1 (YTP 12,51%).
Вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил о том, что хотя он относится к числу сторонников дальнейшего снижения ставок по инструментам рефинансирования ЦБ, торопиться в этом вопросе не стоит. В частности, он отметил, что ЦБ имеет смысл подождать и посмотреть, что будет происходить с инфляцией.
"Эти слова не противоречат ранее сделанным заявлениям других представителей ЦБ, - комментирует новость В. Брагин. - Мы предполагали, что инфляция является ключевым показателем для ЦБ при принятии решения о ставках, и что снижение ставок будет возможно лишь после выхода данных об инфляции в феврале. Отметим, что хотя по итогам января инфляция составила всего 1,6%, что гораздо ниже прошлогоднего значения (2,4%), это не может служить полноценным основанием для утверждений о замедлении роста цен по той простой причине, что в январе очень сильна составляющая индексации тарифов. В связи с этим ЦБ, скорее всего, будет ориентироваться на данные об инфляции в феврале".
При этом эксперт НБ "Траст" указывает, что, судя по динамике макроэкономических показателей, а также роста цен на отдельные группы товаров в январе, в феврале ускорение роста цен маловероятно и, скорее всего инфляция выйдет на уровни, характерные для конца прошлого года. "А это значит, что у ЦБ будет возможность предпринять довольно прогрессивное снижение ставок, особенно если вдобавок к этому выйдут плохие данные о состоянии реального сектора экономики и потребления. Так что держателям рублевых облигаций, рассчитывающим на снижение ставок, пока отчаиваться рано", - резюмирует В.Брагин.

Новости партнеров