10.02.2010 11:57

Бюджетный комитет Госдумы одобрил уменьшение налогооблагаемой прибыли инвесторов - строителей соцобъектов

10 февраля. IFX-News - Комитет Госдумы по бюджету и налогам вчера рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об отнесении расходов инвесторов по развитию социальной инфраструктуры к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль. Правительство РФ предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс.
Поправки касаются инвесторов, которые заключили с органами местного самоуправления договоры о развитии застроенной территории или инвестиционные договоры, в рамках которых ведется строительство или реконструкция объектов транспорта, инженерной, социальной или коммунально-бытовой инфраструктуры.
Расходы на строительство или реконструкцию таких объектов будут учитываться в составе расходов отчетного налогового периода равномерно в течение срока, который налогоплательщик должен определить самостоятельно и который не должен быть менее 5 лет.
В законопроекте устанавливается, что указанные расходы могут быть отнесены к налогооблагаемой базе по налогу на прибыль в том случае, если исходя из условий инвестиционных договоров передача объектов в муниципальную или государственную собственность носит безвозмездный характер.
Вносимые поправки не будут распространяться на соглашения, которые являются договорами подряда.
В соответствии с документом, инвесторы с 1 января 2010 года будут вправе учитывать расходы, которые они понесли в период с 1 января 2007 года до 1 января 2010 года. При этом для организаций, которые заключали инвестдоговоры, будут учитываться только расходы за период с 1 января 2007 года до 1 января 2011 года, в то время как для инвесторов, заключивших договоры по развитию территорий, поправки будут действовать и в дальнейшем.

Новости партнеров