10.02.2010 12:03

Прибыль ВНР снизилась, но превзошла прогнозы

МЕЛЬБУРН (Рейтер) - Прибыль горнодобывающего гиганта BHP Billiton превзошла прогнозы аналитиков в первом полугодии финансового года, но компания выразила неуверенность в устойчивости восстановления мировой экономики и воздержалась от выкупа акций.
В июле-декабре 2009 года прибыль BHP без учета разовых статей сократилась на 7 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года до $5,7 миллиарда, но выросла на 24 процента по сравнению с предыдущим периодом и оказалась лучше прогнозов аналитиков в $5,1 миллиарда.
Прибыль железорудного подразделения - основного источника доходов компании - сократилась вдвое до $2,09 миллиарда в связи со снижением контрактных цен, а прибыль в сегменте базовых металлов составила $2,5 миллиарда.
Прибыль конкурента Xstrata в прошлом году снизилась на 41 процент, но компания дала оптимистичный прогноз на 2010 год. Другой конкурент - Rio Tinto - опубликует результаты полугодия в четверг.
BHP отказалась от выкупа акций, о возможности которого говорили аналитики, в связи с неопределенными прогнозами мирового рынка и необходимостью инвестировать $12 миллиардов в существующие проекты по расширению. Однако компания намерена осуществить выкуп акций в будущем.
ВНР отметила, что рост кредитования и кредитная политика в Китае - крупнейшем клиенте компании - окажут существенное влияние на ее результаты в будущем, и выразила неуверенность в темпах восстановления экономики развитых стран.
"Мы не думаем, что кредитование в Китае прекратится, но сокращение кредитной ликвидности в ключевых сегментах сырьевого рынка может повлиять на цены", - говорится в сообщении ВНР.
С другой стороны, генеральный директор Мариус Клопперс отметил стремительный рост потребления железной руды в Китае, в результате которого цены спотового рынка более чем вдвое превышают контрактные цены.
Аналитики предсказывают значительный рост прибыли во втором полугодии финансового года благодаря прогнозируемому повышению контрактных цен на железную руду на 30 процентов, а на коксующийся уголь - на 50 процентов.
"В ближайшие месяцы будут хорошие новости, так как цены на железную руду и уголь, похоже, продолжат расти, что подстегнет рост прибыли", - сказал Тим Шрёдерс из инвестиционной компании Pengana Capital, в портфеле которой есть акции BHP.
ВНР планирует расширение добычи железной руды, глинозема, энергетического угля, нефти и газа, а в перспективе - проекты в сфере калийных удобрений и производства урана. Клопперс отверг слухи о планируемых приобретениях, сказав, что главная цель компании - объединение железорудных активов с Rio Tinto, которое поможет компаниям сэкономить более $10 миллиардов и обойти по объему добычи железной руды мирового лидера Vale.
В декабре прошлого года BHP Billiton и Rio Tinto подписали соглашение о создании совместного предприятия стоимостью $116 миллиардов, которое объединит их железорудные активы в Западной Австралии. Для создания СП необходимо одобрение регулирующих органов нескольких стран, и объединения сталелитейщиков Китая, Японии и Европы выступили против создания СП.
(Сонали Пол. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров