Экспорт и импорт Китая резко выросли в январе | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.99

Экспорт и импорт Китая резко выросли в январе

читайте также
Ставки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +8648 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1719 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1465 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +561 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1355 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3207 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +14756 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1443 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5095 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +447 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1605 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить
Новости 10.02.2010 12:45

Экспорт и импорт Китая резко выросли в январе

ПЕКИН (Рейтер) - Экспорт из Китая значительно вырос в январе в годовом исчислении, но снизился по сравнению с показателем декабря.
Такой результат укрепил позицию и тех, кто выступает за сильный юань, и тех, кто считает, что Пекин должен действовать осторожно и сохранять стабильную валюту.
По мнению экономистов, интерпретировать эти данные сложно из- за низкой базы для сравнения в январе 2009 года, когда празднование Лунного нового года усугубило спад торговли, вызванный мировым финансовым кризисом.
Поскольку в этом году праздники выпали на февраль, в январе Китай фактически работал на одну неделю больше, чем в январе 2009 года. Благодаря этому рост экспорта в годовом исчислении составил 21,0 процента, а импорт подскочил на рекордные 85,5 процента.
Если восстановление китайского экспорта продолжится, призывы к переоценке юаня будут звучать все громче.
Китай фактически "заморозил" валютный курс на уровне около 6,83 юаня за доллар в середине 2008 года, с тем, чтобы помочь своим экспортерам и упрочить финансовую стабильность. В результате, он нарастил долю мирового рынка и опередил Германию в качестве крупнейшего в мире экспортера товаров.
Однако регуляторы могут также указать на 16,3-процентное сокращение январского экспорта по сравнению с декабрем, выступая в защиту своего нежелания повышать стоимость юаня, как того требует президент США Барак Обама.
"Хороший показатель экспорта за единственный месяц определенно не может повысить шансы на то что правительство возобновит переоценку юаня, чего, по моему мнению не случится до второй половины года", - сказал Сю Цзянь из China International Capital Corp.
"Январские данные усложняют экономическую политику для китайского правительства, - считает Том Орлик из Stone & McCarthy. - Более неустойчивое восстановление экспорта заставит власти продолжать стимулирование еще долгое время".
Повышение импорта и экспорта в годовом исчислении в целом совпало ожиданиями, хотя профицит торговли в $14,2 миллиарда не достиг прогноза, составлявшего $19,5 миллиарда.
Торговые показатели других азиатских стран также рисуют неоднозначную картину. Экспорт из Тайваня в январе подскочил на 75,8 процента в годовом исчислении. Экспорт из Южной Кореи в прошлом месяце снижался в месячном исчислении максимальными темпами за год, однако отгрузки в Китай увеличились на 98,9 процента по сравнению с январем прошлого года.
(Чжоу Синь и Фара Мастер, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться