10.02.2010 12:45

Экспорт и импорт Китая резко выросли в январе

ПЕКИН (Рейтер) - Экспорт из Китая значительно вырос в январе в годовом исчислении, но снизился по сравнению с показателем декабря.
Такой результат укрепил позицию и тех, кто выступает за сильный юань, и тех, кто считает, что Пекин должен действовать осторожно и сохранять стабильную валюту.
По мнению экономистов, интерпретировать эти данные сложно из- за низкой базы для сравнения в январе 2009 года, когда празднование Лунного нового года усугубило спад торговли, вызванный мировым финансовым кризисом.
Поскольку в этом году праздники выпали на февраль, в январе Китай фактически работал на одну неделю больше, чем в январе 2009 года. Благодаря этому рост экспорта в годовом исчислении составил 21,0 процента, а импорт подскочил на рекордные 85,5 процента.
Если восстановление китайского экспорта продолжится, призывы к переоценке юаня будут звучать все громче.
Китай фактически "заморозил" валютный курс на уровне около 6,83 юаня за доллар в середине 2008 года, с тем, чтобы помочь своим экспортерам и упрочить финансовую стабильность. В результате, он нарастил долю мирового рынка и опередил Германию в качестве крупнейшего в мире экспортера товаров.
Однако регуляторы могут также указать на 16,3-процентное сокращение январского экспорта по сравнению с декабрем, выступая в защиту своего нежелания повышать стоимость юаня, как того требует президент США Барак Обама.
"Хороший показатель экспорта за единственный месяц определенно не может повысить шансы на то что правительство возобновит переоценку юаня, чего, по моему мнению не случится до второй половины года", - сказал Сю Цзянь из China International Capital Corp.
"Январские данные усложняют экономическую политику для китайского правительства, - считает Том Орлик из Stone & McCarthy. - Более неустойчивое восстановление экспорта заставит власти продолжать стимулирование еще долгое время".
Повышение импорта и экспорта в годовом исчислении в целом совпало ожиданиями, хотя профицит торговли в $14,2 миллиарда не достиг прогноза, составлявшего $19,5 миллиарда.
Торговые показатели других азиатских стран также рисуют неоднозначную картину. Экспорт из Тайваня в январе подскочил на 75,8 процента в годовом исчислении. Экспорт из Южной Кореи в прошлом месяце снижался в месячном исчислении максимальными темпами за год, однако отгрузки в Китай увеличились на 98,9 процента по сравнению с январем прошлого года.
(Чжоу Синь и Фара Мастер, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров