10.02.2010 13:12

ВЗГЛЯД: Вероятность продолжения восходящей коррекции на рынке акций пока сохраняется - АКБ "Пробизнесбанк"

10 февраля. IFX-News - "Наши прогнозы пока остаются в силе. Напомним, что в результате снижения на торгах в понедельник, большинство наиболее ликвидных акций ведущих российских эмитентов достигло локально значимых уровней поддержек, откуда, на наш взгляд, дальнейшее безоткатное падение выглядит маловероятным", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Аналитик подчеркивает, что поддержку росту котировок вчера, а возможно, и продолжению восстановления сегодня и завтра, оказывают и продолжат оказывать, сразу несколько факторов. Во-первых, азиатские "шорт-селлера" начинают закрывать свои торговые книги в преддверии скорого празднования Нового года по китайскому календарю и последующих за ним длинных каникул. Во-вторых, рынки уже второй день с надеждой ожидают судьбоносных решений от лидеров стран Евросоюза, которые намерены завтра, в четверг 11 февраля, собраться на специальной встрече, где в повестке дня намечено обсуждение экономических проблем региона, при этом одной из главных тем, как ожидается, будет решение вопроса бюджетных дефицитов. Ожидается, что на предстоящей встрече Европейский Союз наконец обсудит и примет специальную программу помощи Греции, ситуация вокруг которой уже не первый месяц охлаждает не только рынки европейских ценных бумаг, но и негативно влияет на мировые фондовые и сырьевые площадки.
Вторник для российского рынка акций оказался отнюдь не столь безрадостным, какими были три предыдущих дня. При этом, даже, несмотря на то, что "голубые фишки", в целом, продемонстрировали достаточно скромный рост, однако, активность инвесторов в акциях "второго и третьего эшелонов", позволила российским биржам закрыть сессию уверенно в "зеленом". Вдохновленные ростом мировых цен на металлы, группу лидеров в "фишках" возглавили акции компаний металлургической отрасли: Северсталь (+7,6%), ММК (+3,1%), НЛМК (+2,58%), ГМК "Норильский никель" (+1,7%).
Значительно более умеренный рост отразили вчера акции компаний нефтегазового сектора, без поддержки которого, напомним, стабильного восстановления рынка ждать не приходиться: ГАЗПРОМ (-0,23%), ЛУКОЙЛ (+0,90%), Роснефть (+1,74%), Сургутнефтегаз (+0,13%). Акции российского финансового сектора во вторник также торговались достаточно стабильно. Так, лидер сектора - Сбербанк, повысил свою капитализацию на +1,7%, а жесткие меры по оптимизации численности персонала, объявленные руководством ВТБ, привели к росту его акций на +2,28%
В целом же, по итогам дня, долларовый индекс РТС (+1,09%) достиг уровня 1390,32 пункта, а индекс ММВБ (+1,21%) при этом поднялся до отметки 1338,16 пункта.
Ключевой публикацией сегодня будет обзор данных по торговому балансу в США, выход которого намечен в 13:30 GMT. Средний прогноз значения дефицита торгового баланса в США за декабрь равен -35,7 млрд. долларов. При этом предыдущее значение равнялось -36,4 млрд. долларов. Как видно, ожидания позитивные.
"Снова напомним, что мы ожидаем некоторого восстановления рынка в ближайшие несколько сессий, однако, вероятность повышенной волатильности также остается достаточно высокой. Резко снижаясь в течение предыдущих трех дней, котировки наиболее ликвидных бумаг достигли весьма "вязких" уровней, где можно ожидать наиболее сильное противодействие со стороны "быков" - очевидно, что такие уровни "с наскока" не одолеть, а потому вероятность продолжения восходящей коррекции пока сохраняется", - полагает В. Валиев. Агрессивным игрокам аналитик по-прежнему рекомендует рассматривать возможность для краткосрочных покупок в течение дня. Стратегическим же инвесторам, находясь вне рынка, следует дождаться завершения восходящей коррекции.

Новости партнеров