10.02.2010 13:17

Россия готова применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету

Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее суверенитету и территориальной целостности. Как заявил РИА «Новости» источник в Совете безопасности, соответствующее положение содержится в закрытом для печати документе «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», который Дмитрий Медведев подписал 5 февраля вместе с Военной доктриной.

Документ определяет позицию России в отношении сущности ядерного сдерживания, его роли и места в общей системе обеспечения национальной безопасности государства, развивает положения военной доктрины в данной области. «Определены условия перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия. Основное из них - угроза утраты суверенитета и территориальной целостности государства», -- отметил источник в Совбезе.

Согласно документу, характер и масштаб применения Россией ядерного оружия в ответ на агрессию зависят, прежде всего, от результативности предпринимаемых политических, дипломатических, военных и иных мер. В тексте Военной доктрины также оговаривалась возможность использования ядерного оружия. Россия оставила за собой право применить его в качестве ответной меры в случае атаки страны или ее союзников ядерным и другими видами оружия массового поражения.

«В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», -- отмечалось в документе, текст которого размещен на сайте Кремля.

Решение о применении ядерного оружия принимается лично президентом России.

Новости партнеров