10.02.2010 13:36

Греция хочет сократить дефицит бюджета снижением зарплат госслужащих

10 февраля. IFX-News - Правительство Греции заявило о том, что снизит зарплаты госслужащих на 5,5%, что поможет сократить рекордный среди стран Евросоюза дефицит бюджета, сообщает Bloomberg. В прошлом году дефицит бюджета Греции достиг 12,7% ВВП, что существенно превышает порог в 3%, установленный Маастрихтским договором для государств Евросоюза. Этой весной Греции нужно привлечь почти 23 млрд евро для рефинансирования долгов.
В Греции планируется также установить налог в размере 40% для греков, декларирующих доход свыше 60 тыс. евро. Сейчас эта планка находится на уровне 75 тыс. евро.
Кроме того, в Греции планируется повышение пенсионного возраста в рамках мер, которые должны помочь пенсионной системе страны избежать краха. Предложения министерства труда включают увеличение среднего возраста выхода на пенсию до 63 лет, полную отмену всех инициатив по раннему выходу на пенсию, а также разделение медицинской и пенсионной систем. Кроме того, планируется ввести одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин, работающих на госслужбе, как это предписано правилами ЕС.
В Греции сейчас одна из наиболее мягких пенсионных систем в Европе, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, и некоторые греки получают более значительные выплаты на пенсии, чем зарплаты во время работы. Также в стране действуют программы стимулирования досрочного выхода на пенсию, которые используются для того, чтобы обойти закон, защищающий работников от увольнения. На фоне увеличения продолжительности жизни подобная пенсионная система оказывает сильное давление на бюджет страны.

Новости партнеров