10.02.2010 14:12

Китай и Гонконг увлеклись покупкой коллекционных вин

10 февраля. IFX-News - Выручка от продажи 800 лотов винного аукциона Sotheby's в Гонконге составила 52,9 млн гонконгских долларов, сообщило агентство Bloomberg. Аукцион превысил предварительную оценку Sotheby's в 40 млн гонконгских долларов,
Бутылка редкого вина Chateau Lafite урожая 1982 года объемом 6 литров была продана с аукциона в Гонконге за 363 тыс. гонконгских долларов ($46,7 тыс.), что в 2 раза превышает ее оценочную стоимость.
Неожиданностью также стала продажа двух 1,5-литровых бутылок вина Chateau Petrus за 435,6 тыс. гонконгских долларов, так как эксперты оценивали этот лот по верхней границе в 130 тыс. гонконгских долларов.
Цены на коллекционные вина и другие спиртные напитки на мировых аукционах растут вслед за оживлением инвесторского интереса к этому сегменту рынка и повышением инфляционных ожиданий.
По мнению гендиректора азиатского представительства Sotheby's Кевин Чина, есть категория людей, которые покупают вино исключительно для удовольствия. По данным Sotheby's, представители материкового Китая выкупили не менее четверти выставленных на аукцион лотов.
Гонконг отменил акцизы на вино с февраля 2008 года, что привело к немедленному всплеску спроса. В 2009 году в городе прошли 14 винных аукционов, общая сумма выручки которых превысила 500 млн гонконгских долларов.
В октябре 2009 года Гонконг опередил Лондон и стал вторым по величине рынком для Sotheby's после Нью-Йорка.

Новости партнеров