10.02.2010 14:12

Ростовские мошенники обналичили более 1 млрд рублей

В Ростовской области задержаны семеро человек, которые подозреваются в незаконном обналичивании более 1 млрд рублей.

В течение трех лет трое ростовских предпринимателей зарегистрировали более 50 фиктивных организаций. «Номинальными руководителями этих лжефирм становились люди, которые за деньги соглашались на некоторое время отдать в распоряжение свои паспорта и посетить необходимые для регистрации предприятия инстанции», -- цитирует пресс-релиз ГУВД региона РИА «Новости».

После прохождения формальных процедур подозреваемые открывали расчетные счета в местных банках и подыскивали клиентов -- организации, которым нужны были наличные в обход налогов, утверждают в правоохранительных органах.

«Фирмы заключали с лжепредприятиями договора о якобы выполненных услугах или проданных товарах и переводили на их счет деньги. Организаторы, в свою очередь, изготовляли поддельные платежные поручения и отправляли средства обратно на счета предприятий», -- отмечается в сообщении ГУВД.

За свои услуги мошенники брали от 8% до 10% от перечисляемой суммы. Кроме самих предпринимателей участие в обналичивании принимали четверо сотрудниц одного из местных банков. «За три года активной деятельности преступной группе удалось изготовить тысячи поддельных платежных поручений и обналичить более миллиарда рублей», -- подтверждает ГУВД.

В отношении участников ОПГ возбуждено уголовное дело по ст.173 «лжепредпринимательство» (лишение свободы на срок до четырех лет) и ч.1 ст.187 (от двух до шести лет) «изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». Задержанные находятся под арестом.

В последний раз схожая по масштабам афера была раскрыта следователями в Волгограде. Местная банда из четырех человек, по версии прокуратуры, подобным обналичила около 600 млн рублей.

Новости партнеров