10.02.2010 14:50

Инкассатор получил 8 лет тюрьмы за хищение 250 млн у Сбербанка

Бывший инкассатор Александр Шурман, обвиняемый в похищении четверти миллиарда рублей у Сбербанка России, приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строго режима, передает РИА «Новости». Дело Шурмана с конца декабря рассматривал суд Ленинского района Перми.

Подельник инкассатора, водитель Дмитрий Худяков, помогавший преступнику перевозить и прятать деньги, также проведет в тюрьме восемь лет. Жена Шурмана Елена получила шесть лет условно с испытательным сроком три года. Тесть похитителя Рашид Салимжанов приговорен к двум годам условно с испытательным сроком два года и штрафу в 30 000. рублей. Суд также решил взыскать с подсудимых в пользу Сбербанка более 1,145 млн рублей.

По данным следствия, участвовавший 25 июня 2009 года в перевозке денег Шурман, угрожая автоматом двум напарникам, похитил из спецмашины 250 млн рублей. Через восемь дней инкассатора задержали в землянке в лесу Кировского района Перми. Сбербанку удалось практически полностью вернуть украденную сумму, однако около миллиона рублей так и не были найдены.

Шурману инкриминировалось обвинение по п. «а», «б» ст.162 УК России (нападение с применением оружия группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в особо крупном размере). Ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Инкассатор и его сообщники в ходе судебного процесса частично признали вину.

Новости партнеров