10.02.2010 14:54

Монголия в этом десятилетии может стать самой быстроразвивающейся экономикой мира - эксперты

10 февраля. IFX-News - В достаточно короткие сроки валовой внутренний продукт Монголии может вырасти в несколько раз благодаря повышению доходов от добычи полезных ископаемых, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление премьер-министра страны Сухбаатара Батболда.
Как уже сообщалось, в ближайшее время в Монголии начнется разработка крупных месторождений полезных ископаемых и будет создан фонд стратегического развития при участии представителей правительства и бизнеса. Для разработки запасов металла и угля Монголии необходимо привлечь $25 млрд иностранных инвестиций в ближайшие 5 лет.
В этом десятилетии Монголия, согласно прогнозу Renaissance Capital, может стать самой быстроразвивающейся экономикой мира благодаря огромным запасам минерального сырья, разработка которых только начинается, и развитию банковской системы. Как полагают аналитики RenCap, ВВП Монголии в долларовом выражении удвоится к 2014 году.
Согласно более умеренным оценкам Международного валютного фонда, монгольская экономика вырастет за этот период на 80%.
Монголия с учетом неразрабатываемых месторождений занимает 2-е место в мире по запасам меди и урана, 11-е - по запасам угля. По оценкам правительства Монголии, производство угля в ближайшие 5 лет вырастет в 2 раза, золота - в 3 раза, меди - в 4 раза.

Новости партнеров