10.02.2010 15:39

"Распадская" снизит инвестиции в развитие на 1,5 млрд рублей

10 февраля. IFX-News - "Распадская угольная компания" планирует в 2010 году инвестировать в развитие 3,5 млрд рублей, сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ходе подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве компании и области.
По сравнению с 2009 годом, когда инвестиции были на уровне 5 млрд рублей, снижение в нынешнем году составит 30%.
Рост добычи угля в 2010 году "запланирован на уровне 600 тыс. тонн - до 11 млн тонн", добавил губернатор.
В свою очередь генеральный директор "Распадской" Геннадий Козовой сообщил журналистам, что основная часть указанной суммы пойдет на завершение строительства шахты "Распадская Коксовая" с годовой проектной мощностью 3 млн тонн угля марки К.
Другой крупный проект компании, оцененный в 1 млрд рублей, - строительство трех подстанций и двух линий электропередачи 110 кВ протяженностью 42 км каждая от Томусинской ГРЭС до площадки шахты "Распадская" в Междуреченске.
Говоря об изменениях в рынках сбыта компании, Г.Козовой сообщил, что, в частности, если ранее "для ММК "Распадская" грузила 30% ее потребления - 180 тыс. тонн, то сейчас, после покупки ММК "Белона", - около 100 тыс. тонн".
По словам Г.Козового, компания переориентировались на внутренние заводы. "Evraz и "Мечел" попросили больше угля. Начиная с августа спрос металлургов ощутимо вырос", - добавил Г.Козовой, отметив, что восстановился спрос и на Украине - ведется отгрузка на 7 коксохимических заводов.
Основным перспективным рынком сбыта Г.Козовой назвал юго-восточную Азию.

Новости партнеров