Росстат не ждет серьезной коррекции ВВП за год | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Росстат не ждет серьезной коррекции ВВП за год

читайте также
+1162 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2082 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +7958 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2998 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +30929 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +110553 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1714 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2719 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3641 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6223 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2328 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9568 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +130 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +37985 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +108 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2644 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +26093 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4286 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18726 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 10.02.2010 15:51

Росстат не ждет серьезной коррекции ВВП за год

МОСКВА (Рейтер) - Первая оценка падения ВВП России в 2009 году на уровне 7,9 процента объективна и вряд ли претерпит существенные изменения, хотя поквартальные данные за прошлый год еще будут уточняться, сказал в среду глава Росстата.
"Динамика ВВП, на наш взгляд, оценена прилично", - сказал Александр Суринов на брифинге.
"7,9 процента - снижение на сегодня по году такое", - добавил он, отказавшись прогнозировать показатель после его возможного уточнения, но добавив, что, как правило, окончательные статистические данные отличаются от первоначально опубликованных на "десятые доли процентных пунктов".
Росстат опубликовал первую оценку динамики ВВП неделю назад.
Несмотря на то, что она говорит о глубочайшем спаде экономики за последние 15 лет, итог, подведенный Росстатом, оказался лучше ожиданий властей, прогнозировавших сокращение ВВП на 8,5 процента.
Сразу после публикации замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сказал, что исходя из опубликованных ранее данных Росстата за первые три квартала 2009 года и оценки динамики ВВП за весь 2009 год рост ВВП в четвертом квартале должен был составить 3,7 процента, что "маловероятно".
В среду Суринов отказался комментировать эти слова, равно как и оценить динамику ВВП в четвертом квартале до официальной публикации данных.
Клепач ожидает, что Росстату придется существенно пересмотреть данные о ВВП за первые три квартала 2009 года, а также за четвертый квартал 2008 года.
"Мы сначала будем смотреть на оценку ВВП по кварталам, что может повлиять на оценку ВВП по году", - признал Суринов в среду, сказав, что оценка будет уточняться по мере поступления окончательных данных о составляющих ВВП.
РАДУЕТ - НЕ РАДУЕТ
Неделю назад Клепач объяснил лучший, чем ожидалось, показатель ВВП за 2009 год тем, что Росстат оценил состояние промышленности и строительства лучше, чем прогнозировали власти.
По данным Росстата, промпроизводство в РФ упало в 2009 году на 10,8 процента, в то время как власти ожидали спад на 11,5 процента. Строительство снизилось на 16,4 процента при официальном прогнозе в 18 процентов.
В среду Суринов понадеялся, что промышленность, прибавившая в декабре 2009 года 2,7 процента в годовом выражении, покажет рост и в январе, но тут же оговорился, что не знает, будет ли это так, предложив дождаться официальной публикации 15 февраля.
"Экономисты стали делать вывод, что экономика начала выходить из рецессии. В декабре был небольшой рост. Давайте дождемся начала следующей недели и посмотрим, что у нас будет с январем", - сказал глава Росстата.
Он добавил, что начиная с этого года Росстат будет оценивать промпроизводство исходя из новой структуры весов, предполагающей больший удельный вес секторов, показывающих сегодня рост.
Этот переход может дать на первых порах "арифметический эффект", при котором оценка окажется на одну-две десятых процентного пункта выше, чем при использовании прежней структуры весов, которая применялась с 2005 года.
Минэкономразвития считает, что оживление, наблюдавшееся в экономике РФ в последние два квартала 2009 года, пока очень хрупкое, поскольку инвестиционная активность и потребительский спрос так и не вышли на траекторию роста.
Динамика инвестиций в основной капитал, упавших по данным Росстата в 2009 году на 17 процентов, разочаровала и Суринова.
"Сокращение инвестиций не вселяет оптимизма", - согласился Суринов.
Но зато, судя по предварительным данным, в 2009 году в России не увеличилась бедность, подросла рождаемость, а индекс потребительской уверенности не упал, хоть и остался в негативной зоне.
(Власта Демьяненко, редактор Елена Фабричная)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться