10.02.2010 15:54

ВЗГЛЯД: Стоит ждать хорошего роста цен на рынке энергоносителей в ближайшую неделю - ИК "IT Invest"

10 февраля. IFX-News - "Каждый день какие-либо данные, новости или ожидания делают погоду на фондовом рынке. Сегодня такими факторами являются: ожидание оптимального решения долговых проблем Греции на завтрашнем саммите глав правительств ЕС и восстановление цен на нефть. Рост европейских биржевых индексов также создает позитивный внешний фон для российских акций", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Если утром отечественных биржах можно было наблюдать непродолжительную попытку продавить рынок вниз, то затем "медведи" взяли тайм-аут. Уже ближе к обеду на ММВБ можно было видеть даже закрытие коротких позиций по ряду ликвидных бумаг (Роснефть, Сбербанк). На 15 часов индекс ММВБ показывает рост на 1%, а индекс РТС подскочил на 1,5%.
"Робкие, но все же покупки вчера вечером и сегодня днем говорят о том, что свободные деньги на нашем рынке есть, не было лишь поводов к росту. Однако если учесть необычайно холодную погоду и снегопады в Штатах стоит ждать хорошего роста цен на рынке энергоносителей в ближайшую неделю. Показательно, что вчера ценам на нефть марки Brent удалось закрепиться выше отметки $71/барр, это значит, что сейчас дорога в диапазон 73-75 $/барр открыта", - замечает А. Потавин.
Эксперты упоминает еще один фактор в пользу постепенного восстановления наших биржевых показателей. "Мы обратили внимание, что в начале этой недели, даже, несмотря на обвальное снижение цен на нефть и котировок акций на внутреннем валютном рынке не было сильного давления на курс рубля. Сегодня его положение к бивалютной корзине продолжает укрепляться (35,34). Все это говорит о том, что процесс репатриации прибыли нерезидентами идет очень неактивно и основные деньги остались на фондовых биржах", - отмечает он.
Интересно будет понаблюдать за движением рынка этим вечером, когда будет опубликовано письменное заявление главы ФРС Б. Бернанке на тему сворачивания экстренных мер ликвидности.

Новости партнеров