10.02.2010 16:00

Акции РФ растут второй день подряд

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций повышается уже второй день после долгой коррекции, но участники не видят заинтересованности долгосрочных инвесторов и ждут снижения в ближайшие дни.
Индекс РТС к 15.37 МСК вырос на 1,73 процента до 1.414,37 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 1,33 процента до 1.355,92 пункта.
Как сказал трейдер западного банка, многие инвесторы используют текущий временный отскок рынка, чтобы выйти из "крупных" ликвидных акций, поскольку думают, что при резком падении это будет сделать сложнее.
К таким "тяжелым", по словам трейдера, бумагам относится Газпром, который "последние дни хуже рынка". Акции газового монополиста сегодня практически не отошли от предыдущей цены.
В то же время, Дмитрий Рыжков из Альфа-банка говорит о крупных покупках акций Газпрома, а также отмечает возобновившийся спрос на Роснефть.
"Если Сечин договорится о трехлетних налоговых каникулах (для Восточной Сибири) - это будет отлично (для Роснефти)... все это конечно нетвердо, но пока все думают, что акции будут расти", - сказал Рыжков.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин в начале февраля сказал, что считает необходимым сохранить нулевую экспортную пошлину на нефть из Восточной Сибири.
Заметно выросли цены и обороты торгов акциями ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9, принадлежащие КЭС-Холдингу.
По словам участников, рынок сейчас разыгрывает возможность объединения активов КЭС.
Как сообщила вчера газета "Ведомости" со ссылкой на источники, КЭС планирует консолидировать свои активы с возможностью перехода на единую акцию. Объединение активов КЭС обсуждается уже длительное время.
Рыжков отметил покупки бумаг Распадской и Магнита инвесторами, которые рассчитывают на включение этих акций в индекс MSCI Russia.
MSCI Barra объявит после закрытия российских бирж сегодня о результатах квартального пересмотра индекса.
Трейдеры не видят уверенности инвесторов в долгосрочности этого восстановления. Игроки, скорее всего, решили воспользоваться временной стабилизацией вокруг долговых проблем Греции, дать рынку немного отдохнуть от коррекции и заработать на резком скачке цен.
Пока евро удерживает позиции к доллару, а нефтяные фьючерсы подбираются к отметке в $74 за баррель, российский фондовый рынок на подъеме.
"Сейчас очень быстрые деньги, и любое изменение "климата" приведет к смене направления рынка", - сказал Рыжков. Трейдер полагает, что у рынка есть шанс подрасти еще примерно на 7 процентов по индексам.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров