10.02.2010 16:39

Доверие к мировой экономике падает

10 февраля. IFX-News - Доверие к мировой экономике в феврале ухудшилось из-за опасений, что ее восстановление замедлит дестабилизация госбюджетов в ряде европейских стран, сообщило агентство Bloomberg.
Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence, отажающего доверие к мирвой экономике, в феврале снизилось до 54,9 пункта по сравнению с рекордных 66,6 пункта в январе. Как сообщает агентство Bloomberg, снижение этого показателя вызвано опасениями, что восстановление мировой экономики замедлит дестабилизация госбюджетов в ряде европейских стран.
В то же время зачение индекса превышает 50 пунктов уже семь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов. Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.
В опросе, проходившем с 1 по 5 февраля, приняли участие почти 2,5 тыс. респондентов. Опрос был проведен до того, как Германия и другие страны Евросоюза выразили готовность помочь Греции выйти из бюджетного кризиса.
Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы упал с 55,5 в январе до 49,8 пункта в феврале. В результате значение индикатора опустилось ниже 50 пунктов впервые с ноября 2009 года.
Доверие участников опроса в США к мировой экономике в январе обвалилось до 41,3 пункта в этом месяце с 54,4 в январе. Основным негативным фактором остается тяжелая ситуация на американском рынке труда.
В государствах Азии доверие также ослабло - значение индикатора достигло 70,8 пункта в феврале против 79,8 пункта в январе. В Японии оно опустилось с 44,1 пункта до 40,6 пункта.
Большинство респондентов большинстве дали отрицательную оценку динамики на фондовых рынках своих стран в предстоящие полгода. Наиболее пессимистичны были участники опроса из США, Великобритании и Испании.

Новости партнеров