10.02.2010 17:54

Инфляция в РФ толкает ЦБР к снижению ставок

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в России с 1 по 8 февраля 2010 года составила 0,2 процента, а с начала года потребительские цены в РФ выросли на 1,9 процента, сообщил Росстат.
Темпы роста потребительских цен продолжают замедляться по сравнению с прошлым годом, что может стать основанием для снижения ставок ЦБР, говорят экономисты.
В прошлом году инфляция с начала января по 8 февраля достигла 2,9 процента, в том числе за первую неделю февраля она составила 0,5 процента. В целом в феврале 2009 года потребительские цены в России выросли на 1,7 процента.
Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что в этом году инфляция в феврале будет меньше одного процента, а в среднем в первом полугодии ЦБР ожидает ежемесячную инфляцию на уровне 0,3-0,4 процента.
Однако во втором полугодии на фоне притока капитала, глобальной инфляции и увеличения денежного предложения рост потребительских цен в РФ ускорится, но не превысит за год 7,0 процентов, убежден ЦБР.
В январе 2010 года инфляция в РФ составила 1,6 процента, что стало самым низким в постсоветской истории уровнем для января. Годом ранее - в январе 2009 года - рост потребительских цен в РФ составил 2,4 процента.
Росстат сообщил в среду, что на неделе со 2 по 8 февраля 2010 года в РФ на 0,9-1,2 процента подорожали сахар-песок, сыр и гречневая крупа.
Замороженная рыба, творог, молоко, сливочное масло и водка прибавили в цене 0,4- 0,6 процента. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5 процента.
В свою очередь, из продуктов на 0,1-0,5 процента подешевели свинина, макаронные изделия и пшеничная мука.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1 процента, на дизельное топливо - на 0,5 процента.
Плата за проезд в троллейбусе, тарифы на отопление и горячее водоснабжение увеличились за неделю на 0,7-1,1 процента.
ПАУЗА ЦБР
Банк России воспользуется замедлением инфляции и снизит ставки в очередной раз, хотя и подождет несколько недель, чтобы оценить устойчивость наметившейся в феврале тенденции к замедлению роста цен и экономическую активность, сказал Владимир Брагин из банка Траст.
"По сравнению с февральскими данными предыдущих лет инфляция серьезно замедляется и по итогам месяца может составить 0,7-0,8 процента, что существенно ниже, чем раньше, это достаточно обнадеживающий показатель, который даст ЦБР основание для снижения ставок", - сказал Брагин.
Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, входящий в совет директоров, говорил накануне, что не считает нужным торопиться с сокращением ставок, и предложил посмотреть, что будет с инфляцией.
"По словам Меликьяна, ЦБ торопиться не намерен, поэтому, мне кажется, они дождутся данных по инфляции в феврале, по крайней мере за три недели февраля, прежде чем в очередной раз снизят ставки", - сказал Брагин.
Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Юлия Цепляева ожидает, что ЦБР понизит ставки до конца февраля, воспользовавшись замедлением инфляции, и сделает это неожиданно.
"Заявление Меликьяна очень важное, но оно не должно перечить высказываниям Улюкаева о том, что Центробанк продолжит снижение ставок (в первом полугодии) ... все рассчитывали на снижение ставок ЦБ чуть ли не с 1 февраля, так что в каком-то смысле паузу мы уже имеем", - сказала Цепляева.
В январе 2010 года Центробанк уже сделал паузу после нескольких месяцев сокращения процентных ставок. ЦБР снижал ставки 10 раз в прошлом году, опустив ставку рефинансирования до исторического минимума в 8,75 процента годовых, при этом последний шаг регулятора был осторожным - в конце прошлого года ставки были сокращены лишь на 25 базисных пунктов.
Аналитики ожидали, что ЦБР снизит ставки в феврале более решительно - на 50-75 базисных пунктов.
(Власта Демьяненко, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров