Инфляция в РФ толкает ЦБР к снижению ставок | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Инфляция в РФ толкает ЦБР к снижению ставок

читайте также
+1162 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2082 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +7958 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2998 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +30929 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +110553 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1714 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2719 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3641 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6223 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2328 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9568 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +130 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +37985 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +108 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2644 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +26093 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4286 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18726 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
Новости 10.02.2010 17:54

Инфляция в РФ толкает ЦБР к снижению ставок

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в России с 1 по 8 февраля 2010 года составила 0,2 процента, а с начала года потребительские цены в РФ выросли на 1,9 процента, сообщил Росстат.
Темпы роста потребительских цен продолжают замедляться по сравнению с прошлым годом, что может стать основанием для снижения ставок ЦБР, говорят экономисты.
В прошлом году инфляция с начала января по 8 февраля достигла 2,9 процента, в том числе за первую неделю февраля она составила 0,5 процента. В целом в феврале 2009 года потребительские цены в России выросли на 1,7 процента.
Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев прогнозирует, что в этом году инфляция в феврале будет меньше одного процента, а в среднем в первом полугодии ЦБР ожидает ежемесячную инфляцию на уровне 0,3-0,4 процента.
Однако во втором полугодии на фоне притока капитала, глобальной инфляции и увеличения денежного предложения рост потребительских цен в РФ ускорится, но не превысит за год 7,0 процентов, убежден ЦБР.
В январе 2010 года инфляция в РФ составила 1,6 процента, что стало самым низким в постсоветской истории уровнем для января. Годом ранее - в январе 2009 года - рост потребительских цен в РФ составил 2,4 процента.
Росстат сообщил в среду, что на неделе со 2 по 8 февраля 2010 года в РФ на 0,9-1,2 процента подорожали сахар-песок, сыр и гречневая крупа.
Замороженная рыба, творог, молоко, сливочное масло и водка прибавили в цене 0,4- 0,6 процента. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5 процента.
В свою очередь, из продуктов на 0,1-0,5 процента подешевели свинина, макаронные изделия и пшеничная мука.
Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1 процента, на дизельное топливо - на 0,5 процента.
Плата за проезд в троллейбусе, тарифы на отопление и горячее водоснабжение увеличились за неделю на 0,7-1,1 процента.
ПАУЗА ЦБР
Банк России воспользуется замедлением инфляции и снизит ставки в очередной раз, хотя и подождет несколько недель, чтобы оценить устойчивость наметившейся в феврале тенденции к замедлению роста цен и экономическую активность, сказал Владимир Брагин из банка Траст.
"По сравнению с февральскими данными предыдущих лет инфляция серьезно замедляется и по итогам месяца может составить 0,7-0,8 процента, что существенно ниже, чем раньше, это достаточно обнадеживающий показатель, который даст ЦБР основание для снижения ставок", - сказал Брагин.
Первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, входящий в совет директоров, говорил накануне, что не считает нужным торопиться с сокращением ставок, и предложил посмотреть, что будет с инфляцией.
"По словам Меликьяна, ЦБ торопиться не намерен, поэтому, мне кажется, они дождутся данных по инфляции в феврале, по крайней мере за три недели февраля, прежде чем в очередной раз снизят ставки", - сказал Брагин.
Главный экономист Bank of America Merrill Lynch Юлия Цепляева ожидает, что ЦБР понизит ставки до конца февраля, воспользовавшись замедлением инфляции, и сделает это неожиданно.
"Заявление Меликьяна очень важное, но оно не должно перечить высказываниям Улюкаева о том, что Центробанк продолжит снижение ставок (в первом полугодии) ... все рассчитывали на снижение ставок ЦБ чуть ли не с 1 февраля, так что в каком-то смысле паузу мы уже имеем", - сказала Цепляева.
В январе 2010 года Центробанк уже сделал паузу после нескольких месяцев сокращения процентных ставок. ЦБР снижал ставки 10 раз в прошлом году, опустив ставку рефинансирования до исторического минимума в 8,75 процента годовых, при этом последний шаг регулятора был осторожным - в конце прошлого года ставки были сокращены лишь на 25 базисных пунктов.
Аналитики ожидали, что ЦБР снизит ставки в феврале более решительно - на 50-75 базисных пунктов.
(Власта Демьяненко, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться