10.02.2010 18:01

Свиной грипп в столицу не вернется

Московские медики не ожидают всплеска заболеваемости гриппом A/H1N1 в 2010 году, пока ни одного случая заболевания не выявлено, сообщил главный терапевт департамента здравоохранения столицы Леонид Лазебник.

Осенью прошлого года в Москве наблюдалась эпидемия сезонного гриппа. Также был отмечен значительный рост заболеваемости A/H1N1.

«Заболевших свиным гриппом в январе нет. Спад наступил в ноябре прошлого года. В прошлом году было несколько летальных исходов, но в этом году второй волны этого гриппа не будет. О пандемии вообще речи не идет», - цитирует Лазебника РИА «Новости».

Представитель медицинского департамента добавил, что с начала года в столице незначительно возросла заболеваемость сезонным гриппом, особенно среди детей. По последним данным столичного управления Роспотребнадзора, с 25 по 31 января 2010 года в Москве ОРВИ и гриппом заболели более 74 000 человек, в том числе чуть более 47 000 детей. Однако эпидемический порог среди всех категорий населения превышен не был.

«В течение многих лет в Москве проводятся вакцинации. Сейчас у нас есть большой запас вакцин и от сезонного гриппа, и от A/H1N1», - заверил Лазебник.

В конце декабря 2009 года первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков заявил, что ситуация с заболеваемостью A/H1N1 в России стабилизировалась. По его словам, правительственная комиссия, созданная в мае 2009 года, сработала эффективно. Были своевременно выделены средства по разработку и производство вакцины против гриппа A/H1N1. Предполагается, что в первом квартале 2010 года прививку от гриппа A/H1N1 за счет средств федерального бюджета получат 29 миллионов россиян.

Роспотребнадзор на прошлой неделе сообщал, что почти в 70 регионах заболеваемость гриппом в последнюю неделю января оказалась ниже пороговых значений.

По данным ведомства, эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ среди всех слоев населения превышен в 10 городах и 16 субъектах, включая Якутию, Белгородскую, Владимирскую, Калужскую, Костромскую, Ярославскую, Ленинградскую, Псковскую, Кировскую, Оренбургскую, Свердловскую и Иркутскую области.

В 2009 году число случаев заболевания свиным гриппом со смертельным исходом в мире составило более 11 000 человек.

Новости партнеров