10.02.2010 18:30

Администрации Ставропольского края и Ивановской области не выполняли задания по вводу автодорог - Счетная палата

10 февраля. IFX-News - За период с 2007 года по октябрь 2009 года протяженность сети автомобильных дорог регионального значения Ставропольского края сократилась, в основном, по причине передачи автодорог в муниципальную собственность, на 123 км и составила 4 314 км, в Ивановской области - увеличилась на 21 км и составила 3 581 км. Такие данные были представлены на коллегии Счетной палаты.
При этом доля протяженности региональных дорог, не отвечающих нормативным техническим требованиям, в общей протяженности региональных дорог по Ивановской области за проверяемый период не изменялась и составляла 15 процентов, по Ставропольскому краю снизилась с 19,8 процента по состоянию на 1 января 2008 года до 18,5 процента на 1 октября 2009 года.
За период с 2007 года по октябрь 2009 года из бюджета на финансирование дорожных объектов регионального значения Ставропольскому краю было перечислено более 2 млрд. рублей, Ивановской области - 986 млн. рублей.
В ходе проверки выявлено, что Департаментом дорожного хозяйства Ивановской области осуществлены нецелевые расходы в сумме 92,3 млн. рублей. Так, под строительство автомобильной дороги Владимир- Кострома на участке восточного обхода г.Иваново в Ивановской области выкуплены участки земли площадью в 9,6 раза больше, чем предусмотрено проектно -сметной документацией.
Кроме того, были неэффективно использованы субсидии из федерального бюджета Министерством дорожного хозяйства Ставропольского края - более 66 млн. рублей, а также Департаментом дорожного хозяйства Ивановской области - более 139 млн. рублей.
Как отмечается в материалах, представленных на Коллегии, администрации Ставропольского края и Ивановской области не выполняли задания по вводу в эксплуатацию законченных автодорог - в Ставропольском крае в 2008 году не обеспечен ввод в эксплуатацию законченных автодорог протяженностью 55,9 км. (70,2 процента от установленного задания), в Ивановской области в 2007 году - 1,7 км.(18,4 процента).
На Коллегии также отмечалось, что Росавтодором в соглашениях со Ставропольским краем и Ивановской областью не включены санкции за нарушения обязательств с его стороны. Также Росавтодором нарушались требования нормативных документов в области бухгалтерского учета и отчетности.

Новости партнеров