10.02.2010 19:21

Fitch присвоило Alliance Oil Company Ltd. рейтинги "B" со стабильным прогнозом

10 февраля. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило рейтинги Alliance Oil Company Ltd.: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "B", краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Рейтинги Alliance Oil Company Ltd. поддерживаются существующей деятельностью по разведке и добыче в Волго-Уральском бассейне и Томской области, где имеются сильные перспективы роста, а также учитывают расширение добывающей деятельности компании в Тимано-Печорском регионе, который имеет преимущества за счет благоприятной налоговой среды и низких затрат на добычу. Хороший коэффициент замещения совокупных доказанных запасов у компании (189% в 2009 г.) также поддерживает ее кредитоспособность. Alliance Oil Company Ltd. ожидает, что коэффициент замещения доказанных запасов будет превышать 100% в течение следующих пяти лет. Компания проводит модернизацию Хабаровского НПЗ, что по оценкам менеджмента улучшит показатели маржи переработки и увеличит производственные мощности, а также повысит долю легких нефтепродуктов с более высокой добавленной стоимостью.
Сложные моменты в отношении кредитоспособности компании связаны с ее относительно небольшой долей рынка, высокой стоимостью замещения запасов, зависимостью от поставок третьими сторонами нефти на НПЗ, масштабной программой капитальных вложений (хотя эта программа может корректироваться) и зависимостью от краткосрочных (однолетних) кредитных линий от небольшого числа банков.
"Стабильный" прогноз отражает ограниченный потенциал повышения рейтингов ввиду масштабов бизнеса Alliance Oil Company Ltd., ограниченной доли рынка, концентрированной бизнес-модели и потенциального увеличения капиталоемкости для осуществления будущего бизнес-плана. Поддержание консервативных финансовых позиций в соответствии с заявленным компанией целевым уровнем левереджа (отношение долга к EBITDA) в 3x рассматривается как важный фактор для избежания понижения рейтингов.
Alliance Oil Company Ltd. является одной из интегрированных нефтяных компаний второго эшелона в России, которая в 2009 г. добывала приблизительно 44 000 барр. нефти в сутки, главным образом, в Волго-Уральском бассейне при растущем присутствии в Тимано-Печорском регионе. Компания также имеет перерабатывающие мощности в 70 000 барр. в сутки на Хабаровском НПЗ, расположенном на Дальнем Востоке России.

Новости партнеров