11.02.2010 09:09

Лидеры стран Евросоюза соберутся, чтобы решить, как помочь Греции

11 февраля. IFX-News - Лидеры стран Евросоюза соберутся в четверг на встречу, центральным вопросом которой станет возможная выработка плана помощи Греции, которая оказалась в самой сложной экономической ситуации из всех 16 стран-членов еврозоны.
Саммит, сообщает Би-Би-Си, пройдет на следующий день после того, как в Афинах прошла массовая акция протеста госслужащих, которые выразили резкое недовольство планами греческого правительства сократить госрасходы ради уменьшения дефицита.
Среди возможных основных "спасателей" фигурируют Международный валютный фонд и европейские правительства - прежде всего, Германия и Франция.
Согласно информации, которая поступила со ссылкой на дипломатический источник, Берлин и Париж выступают за то, чтобы выступить с заявлением о политической поддержке Греции, тем самым нанеся удар по рыночным спекулянтам.
По правилам Евросоюза, страны-члены еврозоны не имеют право брать на себя долги других членов. Это означает, что даже если планы финансовой помощи получат единогласное одобрение, претворить их в жизнь с точки зрения соответствия букве закона будет непросто.
Другая проблема заключается в том, что оказание помощи Греции может послать сигнал другим финансово слабым странам о том, что им нет необходимости принимать жесткие и непопулярные решения о сокращении госрасходов.
Все это является угрозой для евро, единой валюты всех 16 стран-членов.

Новости партнеров