11.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может уйти в "боковой" дрейф - ИК "Финанс-Инвест"

11 февраля. IFX-News - "В среду российский фондовый рынок, испытав повышенную турбулентность, вначале развил технический отскок вверх, но в дальнейшем вновь угодил к недавним минимальным отметкам. По итогам дня индекс РТС уменьшился на 0,23% до 1387,11 пунктов, индекс ММВБ – на 0,82% до 1327,24 пунктов. Объемы торгов остались на высоких значениях", - констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Сохранить шаткий позитивный настрой в начале минувшей сессии помогли оправдавшиеся спекуляции, что правительство Германии и ряда других стран рассматривают возможность оказания помощи Греции и другим «проблемным» членам Евросоюза, предоставив гарантии по их суверенным долгам. Это обстоятельство вызвало существенно сужение спрэда по доходностям гособлигаций стран PIGS к бенчмаркам и падение на них CDS, а вместе ослаблением неприятия к риску поддержало и настроения на фондовых рынках. Чуть «полегче» стало и паре евро-доллар, которая смогла добраться до уровня в 1,38, что в свою очередь придало сил «быкам» на нефтяном рынке.
Но российскому рынку акций при таком внешнем фоне желание продлить технический "отскок" далось нелегко. После утреннего подскока ведущие ликвидные "фишки" в среднем погрузились в негативную область, лишь после полудня изыскав ресурсы для выправления ситуации. Но и возобновившееся повышательное движение шло через силу – достижение планки в 1350 пунктов по индексу ММВБ вряд ли стоит «быкам» записывать в актив, подчеркивает аналитик.
Это шаткое преимущество оптимистов во второй половине торговой сессии проявилось в полной мере в дальнейшем. Одного упоминания, что встреча министра иностранных дел Германии Вольфганга Шойбле с законодателями по поводу предоставления помощи Греции не принесла каких-то видимых результатов, что, однако же, не отменяет сценарий нахождения разрешения этой проблемы на предстоящей в четверг встрече в Брюсселе, было достаточного для вступления в игру «медведей». Агрессивные продажи на высоких объемах, последовавшие после этих событий, наглядно продемонстрировали, что пока рано списывать со счетов сохранение негативной динамики на ближайшую перспективу.
Подобный процесс под занавес дня получил продолжение. Если к расширению внешнеторгового дефицита в США участники рынка отнеслись в целом индифферентно, то публикация комментария к несостоявшейся встречи главы ФРС Бена Бернанке перед конгрессом по поводу монетарной политики не была оставлена без внимания. Несмотря на аккуратные и ожидаемые формулировки, в которых г-н Бернанке дал понять, что ФедРезерв после отказа от программ предоставления экстренной помощи банкам следующей задачей видит повышение дисконтной ставки, но это произойдет не обязательно завтра, биржевые игроки отреагировали новой порцией продаж. На российском фондовом рынке это окончательно свело на нет все внутридневные достижения и, даже, поставило под угрозу пробития поддержки в 1320 пунктов по индексу ММВБ.
Восстановление рынка днем во многом базировалось на динамике представителей финансового сегмента (Micex FNL +0,51%), которому удалось сохранить плюс за счет вклада обыкновенных акций Сбербанка (+0,51%). Также в плюсе финишировали многие бумаги телекоммуникационного сектора (Micex TLC +0,97%), что вероятно связано с недавними повышениями справедливых цен многими инвестбанками. Хуже рынка смотрелись лидеры вторника – акции ГМК Норильский никель (-0,66%) и Северстали (-2,21%), заметно подпортившие результат индекса металлургии (Micex M&M -0,66%).
В преддверии оглашения нового состава индекса MSCI Russia отыграла свое идея включения в его расчет акций Холдинга МРСК (-4,11%). По энергетическому сектору в целом (Micex PWR -0,31%) была зафиксирована менее негативная динамика за счет влияния акций некоторых ТГК, принадлежащих КЭС-холдингу, который объявил о своем намерении перевести их на единую акцию. В нефтегазовом секторе (Micex O&G -0,87%) наиболее «пострадавшими» вновь оказались наиболее «тяжеловесные» «фишки» - Газпром (-1,96%), Роснефть (-0,76%) и Лукойл (-1,96%).
"В четверг российскому фондовому рынку будет предоставлен шанс воспользоваться режимом «перемотка назад». После негативной концовки предыдущего дня, когда реакция на публикацию комментария главы ФедРезерва Бена Бернанке о готовящемся повышении дисконтной ставки, чуть было, не «растоптала» технический отскок вверх, сегодня можно ожидать столь же резкого разворота динамики вверх. Многие «шортисты» будут застигнуты врасплох и поспешат закрыть короткие позиции, что после открытия с разрывом вверх в рамках 1% может поспособствовать повторному тестированию вчерашнего максимума в 1355 пунктов по индексу ММВБ с возможностью продлить поход наверх", - полагает С. Савинов.
В пользу такого развития событий указывает компенсация понесенных потерь после речи г-на Бернанке фондовых индексов на Wall Street (S&P 500 -0,22%), а также бурно растущие фьючерсы (S&P 500 +0,49%), на эти индексы сегодня утром. Столь стремительная перемена в настрое участников рынка обусловлена вышедшими данными по потребительской инфляции в Поднебесной (+1,5% м/м против ожиданий в +2,1% м/м), которые смягчили угрозу появления в ближайшее время новых мер Народного Банка Китая по ужесточению проводимой им монетарной политики. Поддержала оптимистов и отличная статистика по рынку труда Австралии, вдвойне приятная после недавнего решения Резервного Банка этой страны не повышать процентные ставки. Фондовые индексы Азии на это реагируют позитивно: Shanghai Composite +0,31%, Hang Seng +1,36%, в Японии сегодня биржи закрыты на выходной. Цены на нефть по сорту WTI ($74,71/барр.) приблизились сегодня утром к значимой планке в $75/барр., равно как и на международном валютном рынке котировки EUR/USD подступили к рубежу в 1,38.
Близость этих уровней сопротивления может сдержать тех, кто сегодня собирается действовать от покупки, в то же время и для активизации игры вниз пока не вырисовывается оснований. Таким образом, после открытия с разрывом вверх в рамках 1% и последующего закрытия «шортов», запал может в дальнейшем иссякнуть, что может отправить индекс ММВБ в "боковой" дрейф под вчерашними максимумами, не исключает аналитик. Вывести из равновесия могут данные по заявкам на получение пособия по безработице (16:30) и вести с проходящего сегодня саммита в Брюсселе, на котором помимо вопросов безработицы и социального страхования может быть затронута ситуация в Греции. Если ожидания данных по рынку труда, а также подтверждение этих позитивных цифр будет служить подпоркой для рынка, то второй фактор несет в себе риск. Возможно, участники рынка уже дисконтировали этот сценарий в текущих ценах, и после появления по факту какой-то информации последует фиксация прибыли. Не исключен и вариант, то евробюрократы так и не придут к какому-то решению, что вызовет разочарование на рынках. Поэтому сегодня стоит внимательно отслеживать появляющиеся новости на лентах биржевых терминалов и реакцию на них в паре евро-доллар. Выходящие сегодня также отчет Coca-cola, ежемесячный бюллетень ЕЦБ в 12:00 и коммерческие запасы в США (18:00) не представляют особого интереса.
"Формальное закрепление выше 1355 пунктов по индексу ММВБ может подарить оптимистам надежду на окончание среднесрочного тренда вниз и появление предпосылок для возвращения к годовым максимумам. Однако выше этого рубежа будет серьезная зона 1365-1375 пунктов и пройденная вниз линия среднесрочного тренда вверх, что вместе с тем в каком формате проходят торги, когда покупателям не дают «расслабиться», не позволит пока всерьез задумываться о переломе настроений на рынке, в случае если 1355 пунктов все-таки будут пройдены", - заключает С. Савинов.

Новости партнеров