11.02.2010 10:42

ВЗГЛЯД: Внешние сигналы - в пользу повышательной динамики на российском рынке акций - ИК "Велес Капитал"

11 февраля. IFX-News - В среду на российском фондовом рынке наблюдалась повышенная волатильность, индексы ходили в широком диапазоне, комментирует главный аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. В начале дня рынок проседал под влиянием неоднозначной статистики из Китая и смешанной динамики в ходе азиатской сессии. Однако уже через пару часов торгов выбрался в уверенный рост, который подогревали повышающиеся в первой половине дня цены на нефть. Рост рынка нефти в первой половине дня был вызван слабостью американского доллара на фоне кратковременной стабилизации ситуации по южно-европейским странам, страдающим от высоких бюджетных дефицитов.
"В целом же если посмотреть динамику торгов в России, то она существенным образом коррелировала с сырьевым рынком. Поэтому, когда нефть вновь ушла в красную зону, нефтегазовый сектор потянул индексы к уровню закрытия предыдущего дня. Внутренних идей на рынке пока недостаточно, чтобы играть свою игру. Из секторов, в которых сохраняются собственные драйверы можно выделить телекоммуникационный сектор на «избитой» идее реорганизации Связьинвеста", - отмечает эксперт ИК "Велес Капитал".
По бумагам, на взгляд Д. Лютягина, стоит сконцентрировать внимание на Холдинге МРСК – на рынке ходят слухи, что бумаги данной компании могут быть включены в индекс MSCI Russia по итогам изменений 11 февраля. Данную участь может разделить и сеть Магнит, считает эксперт. Но данная компания не перевешивает нефтегазовых тяжеловесов в российских индексах, поэтому конечный результат торгов – незначительный минус по основным индексам. Негатива в конце дня подлил и глава ФРС Бен Бернанке, который заявил о возможности повышении учетной ставки «в скором времени».
Индекс РТС завершил день на уровне 1387,11 пункта, продемонстрировав легкое снижение на 0,23%. Основную поддержку индексу оказывали акции Сбербанка (+1,46%), негативно влияли акции Роснефти (-1,18%), Норильского никеля (-2,3%), ЛУКОЙЛа (?1,99%), Газпрома (-2,14%). Объем торгов на фондовом рынке составил 419 млн долл. Наиболее активно торги проходили по бумагам Сбербанка (213,5 млн долл.), Газпрома (106,2 млн долл.) и ЛУКОЙЛа (27,7 млн долл.) и Роснефти (22,8 млн долл.).
"На сегодняшнее утро внешние сигналы складываются в пользу повышательной динамики на российском рынке. Так азиатские площадки завершают день преимущественно в плюсе, чему способствует хорошая региональная статистика, в частности лучше ожиданий вышли данные по рынку труда Австралии и индекс потребительских цен в Китае в январе (1,5%) оказался на 0,5 п.п. ниже ожиданий, что вселяет некоторую уверенность касательно сохранения прежней мягкой денежно-кредитной политики в Поднебесной. На китайских данных повышательную динамику показывают и сырьевые рынки (металлы и нефть). Плюс, американским площадкам удалось в итоге отыграть часть потерь начала сессии", - резюмирует эксперт ИК "Велес Капитал".
Из интересных идей на текущий день аналитик ИК "Велес Капитал" выделил акции ТГК-9 (лидер торгов по итогам среды), на фоне информации, что КЭС-Холдинг намерен объединить все свои активы на базе этой генерирующей компании, что, по мнению Д. Лютягина, будет способствовать росту ее капитализации.

Новости партнеров