11.02.2010 10:54

Минприроды может отозвать лицензию на Ковыкту

11 февраля. IFX-News - Проверка Ковыктинского газоконденсатного месторождения завершится на этой неделе. Об этом журналистам сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, итогом проверки может стать отзыв лицензии у "РУСИА Петролеум" на данное месторождение. Глава Минприроды сообщил, что в случае отзыва лицензии месторождение будет передано в нераспределенный фонд недр.
О внеочередной проверке Ковыкты Минприроды заявило 5 февраля текущего года.
"РУСИА Петролеум" является владельцем лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 в 2 трлн кубометров. Основными акционерами "РУСИА Петролеум" являются ТНК-BP - 62,89%, администрация Иркутской области - 10,78%, АО "ОГК-3" - 25% минус 1 акция.
Два года назад Роснедра рассматривали возможность отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. По условиям лицензии, "РУСИА Петролеум" в 2006 году должна была обеспечить поставку 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области. Однако недропользователь утверждал, что такого объема потребления в области нет, хотя компания готова начать добычу и поставку газа.
Тогда же ТНК-BP договаривалась о продаже Ковыкты "Газпрому", однако переговоры о деталях реализации сделки зашли в тупик. Затем их осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, а разразившийся финансовый кризис окончательно лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Новости партнеров