11.02.2010 10:57

ВЗГЛЯД: Данные о розничных продажах и цифры с рынка труда США определят закрытие торгов акциями - ИК "Ленмонтажстрой"

11 февраля. IFX-News - Азиатские рынки прибывают в оптимистичном настроении, отмечает аналитик ИК "Ленмонтажстрой" Ирина Мушка. В лидерах роста региона находятся гонконгский Hang Seng (+1,39%), основу которого составляют бумаги банковского сектора, и сырьевой индекс Австралии S&P/ASX (+0,91%). Сегодня был опубликован пакет данных по экономике стран АТР, которые и придали импульс росту стоимости акций. Число занятых в январе в Австралии выросло на 53 000 человек, в то время как аналитики прогнозировали рост всего на 15 000. А уровень безработицы в стране снизился с 5,5% до 5,3%, когда рынок ожидал роста безработицы до 5,6%. Объемы кредитования в Китае выросли в предыдущем месяце на 1,39 трлн юаней, что в 3 раза выше декабрьского уровня.
В то же время эксперт ИК указывает, что эти кредиты были выданы в первые две недели, после чего ЦБ Китая практически парализовал кредитование экономики, борясь с возникновением нового мыльного пузыря. Именно поэтому китайский Shanghai Composite показал наиболее слабый рост в регионе (+0,26%) несмотря на то, что инфляция снизилась до 1,5% по сравнению с 1,9% в декабре, что теоретически снижает риски ужесточения монетарной политики ЦБ.
Спрос на банки в Азии активизировался в преддверии саммита ЕС, на котором, как ожидается, будет решена проблема с дефицитом Греции. Вчера Франция и Германия заявили о том, что собираются оказать исключительно политическую поддержку Греции, чтобы снизить давление на греческие облигации. Однако может быть заявлено и о конкретных экономических мерах со стороны Германии – крупнейшего кредитора Греции.
На этих новостях растет единая валюта. Евро с четверг утром стоит 1,378 доллара (+0,31%). Фьючерс на нефть WTI подорожал на 0,32% не только на позитивных данных из Азии, но и на новостях о холодной погоде, которая установилась в Штатах. По этой причине Минэнерго США перенесло публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в хранилищах США на конец недели.
Базовые металлы сегодня пользовались особым спросом в Китае, цены на медь подскочили на 3,2%, никель прибавил 2,06%.
"Американские фьючерсы в росте на 0,4% после небольшой коррекции в среду на заявлениях Бена Бернанке о мерах по ужесточению денежно-кредитной политики США. Сегодня выйдут очень важные данные по экономике США: данные о розничных продажах и цифры с рынка труда (16:30), которые определят закрытие российской торговой сессии", - заключает эксперт ИК "Ленмонтажстрой".

Новости партнеров