11.02.2010 11:06

ВЗГЛЯД: Слабые статданные подтолкнут доллар вниз - ФК "Umis"

11 февраля. IFX-News - Доллар США торговался не ровно против других валют, отмечает аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. Пара EUR/USD удержалась выше 1,3700, пара GBP/USD снизилась в район 1,5600, а пара USD/CHF торгуется выше 1,0600. Японская иена остается в прежних диапазонах против других валют. При этом пара USD/JPY торгуется на подходе к 90,00, тогда как пара EUR/JPY остается около 124,00. Товарные валюты восстановились против доллара США. Так, пара AUD/USD удержалась в районе 0,8800, пара NZD/USD осталась выше 0,6900, а пара USD/CAD упала к отметке 1,0600.
Неопределенность, царящая на рынке, в сочетании с низким объемом торгов привели к росту волатильности. Многие инвесторы заняли выжидательную позицию в условиях отсутствия новых данных и неопределенной ситуации в еврозоне, связанной с тем, как Евросоюз подойдет к решению долговых проблем Греции и других входящих в него стран, испытывающих трудности с бюджетом. На этом фоне в течение дня позиции доллара изменялись разнонаправлено, однако в целом он остался в прежних диапазонах против других валют. В то же время, сегодня рано утром в Австралии были представлены весьма обнадеживающие данные по состоянию рынка труда. В частности, они показали, что безработица в январе существенно снизилась. Этот факт не может быть проигнорирован финансовыми властями, и ожидания того, что ставка на очередном заседании РБА, которое состоится в марте, будет повышена, подтолкнули австралийский доллар и другие сырьевые валюты вверх.
Сегодня в Брюсселе состоится встреча лидеров 27 стран ЕС, на которой, как ожидается, будет представлен план по спасению Греции. Однако в ходе брифинга перед началом встречи высокопоставленный представитель немецкого правительства подчеркнул, что помощь для Греции не стоит на повестке дня, и Греция должна решать свои проблемы сама. Кроме того, даже если план будет представлен, открытым останется вопрос, распространится ли поддержка на другие страны, имеющие похожие проблемы. Такая неопределенность удерживает инвесторов от открытия рискованных позиций, и оказывает давление на евро и другие валюты. Из макроэкономических данных, ожидаемых сегодня, интерес привлекут последние показатели розничной торговли в США. "Сильные показатели, свидетельствующие о росте частного потребления, будут способствовать укреплению американской валюты, так как еще больше усилят ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США. В то же время, слабые данные, скорее всего, подтолкнут доллар вниз. Появление неожиданных новостей вновь может провоцировать весьма волатильные изменения на рынке", - резюмирует аналитик.

Новости партнеров