11.02.2010 11:27

ВЗГЛЯД: Полем боя сегодня станет уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ - ИГ "Октан"

11 февраля. IFX-News - Описать поведение российского фондового рынка вчера представляется эксперту ИГ "Октан" Максиму Чернеге довольно непростой задачей. Наверное, это все-таки высокая волатильность при невнятном результате: индекс РТС днем упал на 0,23%, но вечером вырос на 0,18%, индекс ММВБ потерял 0,82%. Объемы торгов по бирже РТС составили $6,4 млрд, из которых $4,5 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 215,03 млрд рублей, оборот в индексе составил 63,1 млрд рублей.
Лучше рынка оказались бумаги энергетического сектора, особенно ТГК-5 (+24,37%), ТГК-6 (+17,53%), ТГК-7 (+2,58%) и ТГК-9 (+19,44%), после заявления руководства КЭС-Холдинга о возможном переводе компаний на единую акцию.
Фондовые индексы Нового Света упали на 0,1-0,2%, что, на взгляд эксперта ИГ, довольно неплохо на фоне выступления Бена Барнанке, который пообещал свернуть часть стимулирующих мер, - в среднесрочной перспективе можно ожидать исхода оптимистов, коль скоро оптимизм завязан на избыточную денежную ликвидность. Новости из корпоративного сектора оказались смешанными.
Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,7%, после появления информации о том, что Греция получит поддержку соседей по единой Европе. Нюансы есть, например позиция Жан-Клода Трише, но кто же будет обращать внимание на нюансы. "Похоже, ЕС между "маленькой проблемой сейчас" и "большой проблемой потом" выберет второе", - заключает М. Чернега.
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне незначительно подешевели, цены на золото стоят чуть ниже $1080, цены на нефть марки WTI вплотную подошли к $75, индекс стоимости американского доллара вновь устремился к локальным максимумам.
Что касается нефти, то публикацию данных от DOE перенесли на пятницу, сославшись на сильные морозы (API отчитался о сильном увеличении запасов). Эти же морозы в краткосрочной перспективе приведут к росту потребления нефти в США, что вкупе с ростом спроса в Китае дает рост цен на основной энергоноситель..
Главным событием дня, по мнению аналитика ИГ "Октан", станет Экономический саммит Евросоюза (эксперту доподлинно неизвестно, снят ли вопрос по Греции с повестки дня или нет, но если снят, - это не очень хорошо скажется на настроениях инвесторов, уверен М. Чернега).
Из макроэкономической статистики аналитик ИГ отметил публикацию отчета о заявках на пособие по безработице в США (16:30 мск) и ежемесячный отчет по федеральному бюджету США (22:00 мск). Из корпоративного сектора в поле зрения оказались Alcatel-Lucent, Credit Suisse, Danone, Diageo, EDF, PepsiCo, Philip Morris, Renault, Rio Tinto, Statoil и, конечно же, Газпром, который проводит День инвестора в Нью-Йорке.
"Открытия торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вверх на 1%, что обусловлено неплохим в моменте внешним фоном и динамикой цен на нефть. Скорее всего, полем боя сегодня станет уровень 1350 пунктов по индексу ММВБ. Мое личное мнение на среднесрочную перспективу такое: нас ждет либо "пила", либо поход вниз на 1250-1270 пунктов", - резюмирует эксперт ИГ "Октан".

Новости партнеров