Прибыль Rio Tinto снизилась за полгода | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Прибыль Rio Tinto снизилась за полгода

читайте также
+417 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3295 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +891 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2994 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3350 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3423 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1679 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2134 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1030 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2688 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +829 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1285 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1397 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6773 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1523 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +348 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1279 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1456 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1915 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +24248 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9548 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 11.02.2010 12:12

Прибыль Rio Tinto снизилась за полгода

МЕЛЬБУРН (Рейтер) - Горнодобывающая компания Rio Tinto сообщила в четверг о худшей за три года прибыли второго полугодия и сократила дивиденды за 2009 год.
Прибыль компании в июле-декабре 2009 года снизилась до $3,733 миллиарда с $4,829 миллиарда за этот же период 2008 года, но превысила прогнозы аналитиков, составлявшие $3,08 миллиарда.
Дивиденды по итогам года составили $0,45 на акцию по сравнению с $0,556 на акцию за 2008 год. В прошлом году компания не выплачивала промежуточные дивиденды.
Прибыль железорудного подразделения - крупнейшего в компании - сократилась в прошлом году на 31 процент до $4,1 миллиарда из-за снижения контрактных цен. Прибыль в медном подразделении по итогам года выросла на 17 процентов, а алюминиевое подразделение оказалось убыточным.
Отношения Rio Tinto с крупнейшим клиентом Китаем остаются напряженными с июня прошлого года, когда компания отказалась от продажи части акций китайской Chinalco за $19,5 миллиарда. Месяцем позже органы госбезопасности Китая задержали четырех сотрудников Rio Tinto, и на этой неделе им было предъявлено официальное обвинение во взяточничестве и коммерческом шпионаже.
Rio Tinto ожидает роста цен в этом году, но предупредила, что они могут быть неустойчивыми из-за сворачивания правительствами программ поддержки экономики.
"Мы полагаем, что факторы, способствовавшие восстановлению цен в 2009 году, будут действовать и в 2010 году", - говорится в заявлении председателя совета директоров Жана дю Плесси.
Инвесторы восприняли намерение Rio Tinto повысить капиталовложения как знак того, что компания преодолела кредитный кризис и настроена оптимистично.
"Rio сообщила, что планирует $6 миллиардов капиталовложений в 2010 году. Это хороший знак, означающий, что у них нет дефицита средств, и они видят возможности на рынке", - сказал Питер Чилтон, аналитик Constellation Capital Management, имеющей в портфеле акции Rio Tinto.
Конкурент компании BHP Billiton в среду выразил неуверенность в устойчивости восстановления мировой экономики и воздержался от выкупа акций. Прибыль BHP в июле-декабре снизилась на 7 процентов, но превзошла прогнозы аналитиков.
В декабре прошлого года BHP Billiton и Rio Tinto подписали соглашение о создании совместного предприятия стоимостью $116 миллиардов, которое объединит их железорудные активы в Западной Австралии. Для создания СП необходимо одобрение регулирующих органов нескольких стран, и объединения сталелитейщиков Китая, Японии и Европы выступили против создания СП.
(Сонали Пол. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться