11.02.2010 12:12

Прибыль Rio Tinto снизилась за полгода

МЕЛЬБУРН (Рейтер) - Горнодобывающая компания Rio Tinto сообщила в четверг о худшей за три года прибыли второго полугодия и сократила дивиденды за 2009 год.
Прибыль компании в июле-декабре 2009 года снизилась до $3,733 миллиарда с $4,829 миллиарда за этот же период 2008 года, но превысила прогнозы аналитиков, составлявшие $3,08 миллиарда.
Дивиденды по итогам года составили $0,45 на акцию по сравнению с $0,556 на акцию за 2008 год. В прошлом году компания не выплачивала промежуточные дивиденды.
Прибыль железорудного подразделения - крупнейшего в компании - сократилась в прошлом году на 31 процент до $4,1 миллиарда из-за снижения контрактных цен. Прибыль в медном подразделении по итогам года выросла на 17 процентов, а алюминиевое подразделение оказалось убыточным.
Отношения Rio Tinto с крупнейшим клиентом Китаем остаются напряженными с июня прошлого года, когда компания отказалась от продажи части акций китайской Chinalco за $19,5 миллиарда. Месяцем позже органы госбезопасности Китая задержали четырех сотрудников Rio Tinto, и на этой неделе им было предъявлено официальное обвинение во взяточничестве и коммерческом шпионаже.
Rio Tinto ожидает роста цен в этом году, но предупредила, что они могут быть неустойчивыми из-за сворачивания правительствами программ поддержки экономики.
"Мы полагаем, что факторы, способствовавшие восстановлению цен в 2009 году, будут действовать и в 2010 году", - говорится в заявлении председателя совета директоров Жана дю Плесси.
Инвесторы восприняли намерение Rio Tinto повысить капиталовложения как знак того, что компания преодолела кредитный кризис и настроена оптимистично.
"Rio сообщила, что планирует $6 миллиардов капиталовложений в 2010 году. Это хороший знак, означающий, что у них нет дефицита средств, и они видят возможности на рынке", - сказал Питер Чилтон, аналитик Constellation Capital Management, имеющей в портфеле акции Rio Tinto.
Конкурент компании BHP Billiton в среду выразил неуверенность в устойчивости восстановления мировой экономики и воздержался от выкупа акций. Прибыль BHP в июле-декабре снизилась на 7 процентов, но превзошла прогнозы аналитиков.
В декабре прошлого года BHP Billiton и Rio Tinto подписали соглашение о создании совместного предприятия стоимостью $116 миллиардов, которое объединит их железорудные активы в Западной Австралии. Для создания СП необходимо одобрение регулирующих органов нескольких стран, и объединения сталелитейщиков Китая, Японии и Европы выступили против создания СП.
(Сонали Пол. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров